02 settembre 2007

Crostata di Mele e Uvetta

Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr. di farina, 150 gr. di burro, 120 gr. di zucchero, 3 tuorli, 1 pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone non trattato (solo la parte gialla).
Ingredienti per il ripieno:

800 gr. di mele, 120 gr. di zucchero, 2 cucchiai di
uvetta, 3 cucchiai di brandy, 1 pizzico di cannella a piacere, q.b. di zucchero a velo.
Preparazione:
mettete la farina a fontana sulla spianatoia, unite il burro a pezzetti e lavorate con le dita fino a formare delle briciole, aggiungete lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, amalgamate gli ingredienti e impastate velocemente il tutto con le mani (senza scaldare troppo l'impasto) fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigo per circa un'ora. Intanto sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, mettetele in una ciotola e mescolatele con lo zucchero, la cannella, il brandy e l'uvetta, coprite la ciotola e mettetela da parte. Riprendete la pasta dal frigo e mettetene da parte circa 1/3 che servirà per la copertura, stendete la pasta restante con il matterello su un foglio di carta forno (così sarà più facile trasferirla nello stampo) e capovolgete la sfoglia ottenuta in una teglia per crostate di 24 cm. di diametro e di circa 3 cm. di altezza imburrata e infarinata, sistemate la pasta sui bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Sgocciolate le mele dal liquido e disponetele in uno strato uniforme sulla pasta frolla. Prendete la pasta rimasta, sbriciolatela con le dita e distribuitela bene su tutta la superficie, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Togliete poi la crostata dal forno e lasciatela raffreddare, sformatela su di un piatto da portata e spolverizzatela a piacere con zucchero a velo.
Nota:
questa ricetta la dedico a Rosy per ringraziarla di
aver scelto il mio blog nella giornata del BlogDay.

21 commenti:

  1. Sempre fantastici i tuoi dolci!! complimenti :))

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  2. Ma grazie!! :D
    Io adoro i dolci con le mele! Questa la proverò in settimana, appena trovo un buchetto libero :)

    Un abbraccio!

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  3. Ciao Dolci ricette,
    Grazie, anche i tuoi dolci mi piacciono molto, anzi ora passo
    da te per vedere cosa hai fatto di buono :-)
    Buona giornata

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  4. Ciao Rosy, grazie a te!!!

    Non conoscendo i tuoi gusti ho scelto di fare la torta di mele, perchè ho pensato che è un dolce classico e piace quasi a tutti!!!
    Spero ti piaccia, la mia è sparita subito :-D
    Un abbraccio anche a te!

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  5. Anonimo11:14 AM

    Bella e sicuramente buona questa crostata, mi piace molto l'idea della pasta sbriciolata sopra.
    Non puoi negarmi una bella fetta!!
    Ciao da Anto.

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  6. Anche tu mele :) Come siamo coccolose!la tua crostata mi ha fatto leccare lo schermo!

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  7. Io la adoro: quando sono un po' giù di morale non c'è niente di meglio che una crostata di mele per tirarmi un po' su... la preferisco addirittura al cioccolato, che di solito è il tiramisù d'eccellenza. E poi mette sempre d'accordo tutti, non fallisce mai.
    Come sempre ottimi i tuoi dolci Dolceviola!
    Buona giornata!

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  8. Ciao Anto,
    Anche a me è piaciuta la pasta sbriciolata, è molto piacevole sotto i denti!!!
    Una bella fettona per te :-p

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  9. Ciao Night,
    Perchè, mele anche tu??
    Che belloooo, adoro le torte di mele!!
    Pensa che mangio mele tutti giorni :-)
    Ora passo a vedere la tua!

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  10. Ciao Stefania,
    pensa che ero da te pochi minuti fa e poi ti ho trovata quì da me :-)
    Sono perfettamente d'accordo con te, torta semplice ma di una bontà unica!!!
    Baci

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  11. Anonimo1:49 PM

    che crostata Dolceviola, sei sempre bravissima. La foto del ripieno è da svenimento SLURPPPP

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  12. Grazie Francesca!!
    Anche a me piace quella foto, sembra di entrarci dentro :-)
    Baci

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  13. Anonimo6:10 PM

    Brava, brava, brava e poi con l'uvetta che io adoro! :)

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  14. Grazieeee, ma ne bastava uno :-D
    Anche a me piace l'uvetta e con le mele ci sta proprio bene!!!
    Ciao Excalibur, buona giornata!

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  15. Ma che meraviglia..e che bel ripieno..fa proprio gola!Brava Dolceviola
    p.s.: beccate sta rima!!eh eh

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  16. Ma guarda un pò che girasole spiritosooooo :-P :-P
    Baciiii!!!

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  17. BELLISSIMA!! sempre bravissima!!!
    la torta di mele...che buone...ce ne saranno in rete mille varianti e piu'...tutte da provare!!
    baci
    Grazia

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  18. E' vero e sono tutte buone!!
    Io sono anni che faccio questa ed è sempre gradita! :-)
    Baci anche a te!

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  19. Anonimo2:28 PM

    molto bella. la consiglio con la stessa pasta ma con ricotta e pere!

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  20. Anonimo6:43 PM

    Ti ho rubato la ricetta...domani la preparo non vedo l'ora di addentarne una bella fettona

    ^^'

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  21. Anonimo1:41 PM

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