Ingredienti:
400 gr. di farina, 20-25 gr. di lievito di birra fresco, 400 gr. di stracchino, 9 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, 2 cucchiaini rasi di sale, circa 250-300 ml. di acqua tiepida.
Preparazione:
mettete la farina in una ciotola e cospargete sopra il sale, sbriciolate il lievito al centro e scioglietelo con un pò di acqua, unite 5 cucchiai di olio e aggiungete man mano la farina e quanto basta di acqua fino a formare un composto omogeneo. Trasferitevi sulla spianatoia e lavorate per circa 15 minuti, formate un panetto, praticate un taglio a croce sulla superficie e mettetelo a lievitare per circa un'ora, se occore per altri 30 minuti. Riprendete la pasta, reimpastatela per qualche minuto per sgonfiarla e poi stendetela con il matterello in 2 sfoglie sottili. Ungete con 2 cucchiai di olio una teglia rettangolare a bordi bassi di circa 40 cm. di lunghezza e circa 30 cm. di larghezza, stistemate la prima sfoglia tenendo i bordi alti, spezzettate con le mani lo stracchino e distribuitelo a intervalli regolari sulla pasta, coprite con la seconda sfoglia e richiudete lungo i bordi con le mani. Bucherellate la superficie con una forchetta e ungetela in maniera uniforme con i 2 cucchiai di olio rimasti, cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti. Servite calda.
Note:
al posto dello stracchino potete usare la crescenza cremosa.
Questa focaccia è bella morbida, deve essere sottile, ma se preferite potete farla anche un pò più alta.
Buona riscaldata anche il giorno dopo.
400 gr. di farina, 20-25 gr. di lievito di birra fresco, 400 gr. di stracchino, 9 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, 2 cucchiaini rasi di sale, circa 250-300 ml. di acqua tiepida.
Preparazione:
mettete la farina in una ciotola e cospargete sopra il sale, sbriciolate il lievito al centro e scioglietelo con un pò di acqua, unite 5 cucchiai di olio e aggiungete man mano la farina e quanto basta di acqua fino a formare un composto omogeneo. Trasferitevi sulla spianatoia e lavorate per circa 15 minuti, formate un panetto, praticate un taglio a croce sulla superficie e mettetelo a lievitare per circa un'ora, se occore per altri 30 minuti. Riprendete la pasta, reimpastatela per qualche minuto per sgonfiarla e poi stendetela con il matterello in 2 sfoglie sottili. Ungete con 2 cucchiai di olio una teglia rettangolare a bordi bassi di circa 40 cm. di lunghezza e circa 30 cm. di larghezza, stistemate la prima sfoglia tenendo i bordi alti, spezzettate con le mani lo stracchino e distribuitelo a intervalli regolari sulla pasta, coprite con la seconda sfoglia e richiudete lungo i bordi con le mani. Bucherellate la superficie con una forchetta e ungetela in maniera uniforme con i 2 cucchiai di olio rimasti, cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti. Servite calda.
Note:
al posto dello stracchino potete usare la crescenza cremosa.
Questa focaccia è bella morbida, deve essere sottile, ma se preferite potete farla anche un pò più alta.
Buona riscaldata anche il giorno dopo.