23 agosto 2007

Pan Brioche al Parmigiano


Ingredienti:
300 gr. di farina, 3 uova, mezzo bicchiere di latte, 20 gr. di lievito di birra, 150 gr. di burro morbido, 150 gr. di parmigiano grattugiato, mezzo cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino raso di sale.

Preparazione:

in una ciotola mettete la farina setacciata a fontana, sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido e versatelo al centro della farina, aggiungete il burro morbido a pezzetti e mescolate con una forchetta, unite le uova uno alla volta e sempre mescolando aggiungete lo zucchero, il sale e amalgamate bene il tutto, incorporate infine il parmigiano mescolando delicatamente. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare da plum cake di 25-26 cm. circa di lunghezza, versate dentro il composto riempendolo solo per 2/3 e livellate bene la superficie con un cucchiaio, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare, occorrono circa 1-2 ore (tenete presente che con il caldo lievita prima, a me dopo un'ora era già lievitato). Infornate in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 35-40 minuti, sfornate, lasciatelo raffreddare e servitelo a fette.
Note:
questo pan brioche è molto morbido e profumato in cottura.

Potete servire il pan brioche sia da solo che con affettati, verdure sott'olio e sott'aceto, ecc....

20 agosto 2007

Torta di Pere




Ingredienti:
100 gr. di farina bianca, 40 gr. di farina gialla fine, 2 uova grandi, 75 gr. di burro morbido, 150 gr. di zucchero, 5 cucchiai di latte, 2 cucchiai di uvetta, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1 pizzico di sale, 3 pere circa sbucciate, la scorza grattugiata di un limone non trattato (solo la parte gialla), 2 cucchiai di marmellata di albicocche, 1 cucchiaio di acqua.
Preparazione:
setacciate le farine con il lievito, il pizzico di sale e unite la scorza del limone grattugiata.
In una terrina battete le uova con 75 gr. di zucchero con le fruste elettriche, fino a quando saranno spumose e di colore chiaro, unite il latte a filo, aggiungete l'uvetta, incorporate la miscela di farine, 50 gr. di burro morbido e amalgamate bene il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera antiaderente di 22 cm. di diametro, versate dentro il composto e livellate bene la superficie. Tagliate le pere a spicchi sottili e distribuitele a raggiera sulla superficie, fate fondere i 25 gr. di burro rimasti, spennellatelo sulle pere e cospargetele con i 75 gr. di zucchero rimasti. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 40 minuti. Sfornate la torta e se occorre, con l'aiuto di una spatola staccatela dai bordi della teglia e lasciatela raffreddare nello stampo per circa 15-20 minuti, sformate poi la torta e trasferitela su di una gratella. Scaldate leggermente la marmellata con il cucchiaio d'acqua e spennellatela sulla torta.
Nota:
se non gradite la farina gialla potete sostituirla con la farina bianca.
Questa torta risulta bassa, ma non preoccupatevi perchè così deve essere.

12 agosto 2007

08 agosto 2007

Tortine alle Carote e Yogurt




Ingredienti per circa 12 Tortine:
1 uovo, 250 gr. di farina, 160 gr. di zucchero, 150 gr. di yogurt bianco, 100 ml. di olio di semi, 100 gr. di mandorle pelate tritate, 250 gr. di carote grattugiate finemente, mezza bustina di lievito in polvere, scorza di un limone grattugiata non trattato (solo la parte gialla) oppure 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, q.b. di zucchero a velo.
Preparazione:
tritate le mandorle, lavate e grattugiate finemente le carote.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito e le mandorle tritate. In un'altra ciotola battete l'uovo con una frusta a mano, unite lo zucchero e il pizzico di sale, sempre mescolando aggiungete poi lo yogurt, l'olio a filo, le carote grattugiate, la scorza grattugiata del limone o la vanillina e amalgamate bene il tutto. Versate la miscela di farina nel composto e mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate lo stampo, oppure usate le apposite formine di carta per muffin e con l'aiuto di un cucchiaio versate dentro il composto, infornate poi in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, senza aprire il forno. Sfornate le tortine e fatele raffreddare, spolverizzate poi a piacere con lo zucchero a velo.

04 agosto 2007

Torta di Banane




Ingredienti:
130 gr. di farina, 2 uova grandi, 100 gr. di burro, 150 gr. di zucchero, 2 cucchiaini di lievito in polvere (circa 6 gr.), 1 pizzico di sale, 3 banane, 50 gr. di mandorle pelate tritate, il succo di un limone medio.
Preparazione:
mescolate la farina con il lievito e setacciatela. In una terrina lavorate il burro morbido e 80 gr. di zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungete le uova uno alla volta e il pizzico di sale, unite poco a poco la farina setacciata e amalgamate bene l'impasto. Imburrate e infarinate una teglia di 20 cm. di diametro, versate il composto e livellate la superficie. Sbucciate le banane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza e disponetele sul composto, spruzzatele con il succo del limone, spolverizzate la superficie con i 70 gr. di zucchero rimasti e cospargete con le mandorle tritate. Cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 40-45 minuti, sfornate il dolce e con l'aiuto di una spatola staccatelo dai bordi della teglia, sformate poi il dolce e fatelo raffreddare bene prima di servire.
Nota:
è una torta molto morbida e gustosa, dal buon sapore di banane.

01 agosto 2007

Torta di Zucchine e Cioccolato




Ingredienti:
200 gr. di zucchine, 50 gr. di cioccolato fondente tritato, 2 uova, 150 gr. di zucchero, mezza bustina di lievito in polvere, 1 bustina di vanillina, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, 120 gr. di burro fuso freddo, 70 gr. di nocciole macinate, 180 gr. di farina, zucchero a velo e cacao in polvere per la decorazione.
Preparazione:

lavate le zucchine, asciugatele e grattugiatele finemente.
In una terrina battete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema densa e omogenea, unite la vanillina, la cannella, il burro fuso a filo, le nocciole, il cioccolato tritato e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete le zucchine e mescolate con cura, unite poi il lievito setacciato e amalgamate bene il tutto. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm. circa e infornate in forno preriscaldato a 175°-180° per 50 minuti circa, verificate la cottura con uno stecchino deve risultare asciutto. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, mettetelo poi su di un piatto da portata e sploverizzate prima con il cacao e poi con lo zucchero a velo.

Nota:

ho avuto questa ricetta da un' amica che ho conosciuto quest'anno in vacanza.
Siccome m'
incuriosiva l'idea di mettere delle zucchine in un dolce, ho voluto provarla.
Il risultato è stato quello di una torta molto morbida, profumata e anche molto buona. Grazie Monica!