1 rotolo di pasta sfoglia, 4 carciofi, mezza cipolla, 300 gr. di ricotta fresca, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 3 uova, 150 gr. di prosciutto cotto tritato, 200 gr. di gruviera a dadini, 2-3 cucchiai di olio, 2-3 cucchiai di acqua, q.b. di sale, pepe e noce moscata.
Preparazione:
pulite bene i carciofi, affettateli sottilmente e cuoceteli in una padella con la cipolla tritata, l'acqua, l'olio e q.b. di sale e pepe fino a quando il fondo di cottura si sarà asciugato. In una ciotola lavorate la ricotta con 2 uova battute, aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e di noce moscata, unite il prosciutto tritato, il gruviera a dadini, aggiungete i carciofi e mescolate il tutto. Stendete la pasta sfoglia con la sua stessa carta in una teglia di circa 24 cm. di diametro, versate dentro il composto, ripiegate i bordi verso l'interno formando un cordoncino (oppure bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, date una prima cottura alla sfoglia per circa 10-15 minuti, poi riempitela con il composto e rimettetela in forno per terminare la cottura), levigate la superficie e spennellatela con il terzo uovo battuto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 30 minuti.
E' venuta benissimo, brava!! Mi ha fatto venire fame e sono solo le dieci e mezza...mmmm
RispondiEliminaLaura
Bellissima, mi stuzzica molto!e questo é proprio il periodo di torte salate :)
RispondiEliminaBuona domenica!
Ciao Laura grazie, una fettina per te! :-)
RispondiEliminaBuona domenica!
Grazie Night, è vero e sono gradite da tutti! :)
Buona domenica anche a te!
io adoro le torte salate.... sono ottime in qualsiasi occasione.... brava dolce viola!!
RispondiEliminaCiao Angy, grazie e buona giornata!
RispondiEliminaI carciofi sono tra le mie verdure preferite... questa torta me la papperei in un sol boccone cara Dolceviola!
RispondiEliminaUn bacione
Vado matta per le torte salata.....sono tipo droga.....sarei capace di mangiarmene una intera senza batter ciglio! Baci e buona settimana
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto Stefy, sono perfetti per le torte salate!!
RispondiEliminaUn bacione a te!
Anch'io Roxy, torte salate e pizze, le adoro!!
Buona settimana anche a te!
Baci
adoro i carciofi e questa la farò,ne ho fatta da poco una senza ricotta..provo la tua che sicuramente è una garanzia..baci!
RispondiEliminaVeramente bella, ho dato un'occhiata in giro trovando
RispondiEliminadelle cose stupende.
COMPLIMENTI BRAVA
Ciao
Nino
Elisa a me è piaciuta con la ricotta, ne ho anche altre due nel blog, una con carciofi e provolone e una con la mozzarella!!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
Ciao Nino benvenuto, grazie mille per i complimenti!!!
che leccornia è molto ricca di ingredienti, brava
RispondiEliminaE' vero Gunther, è bella ricca e molto buona :-)
RispondiEliminaGrazie
veramente da leccarsi i baffi...
RispondiEliminacomp. per la foto.
Deliziosa,complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Daniela e Anicestellato!!
RispondiEliminaBuona giornata!
hmmmmmmmm....che fame.......! hehe
RispondiEliminaciao Laura
Buonissima da provare...ti farò sapere. Antonio
RispondiEliminaquesta e l'unica cosa che non mi piace
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