
Ingredienti:
500 gr. di farina, 4 uova, 1 cubetto di lievito di birra, 1 dl. di olio extra vergine di oliva (circa 10 cucchiai rasi), 1 bicchiere (200 ml.) di latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 300 gr. di formaggio a pasta filata, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 200 gr. di salumi misti tra salame, prosciutto cotto e mortadella.
Preparazione:
tagliate il formaggio e i salumi a dadini piccoli. In una ciotola disponete la farina a fontana e al centro mescolate il latte con il lievito sbriciolato, unite lo zucchero e il sale, impastate con una forchetta e aggiungete un uovo alla volta, unite l'olio e fate assorbire tutta la farina continuando a mescolare finchè non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico. Unite il ripieno di salumi e formaggi e amalgamate bene il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo (meglio se a forma di ciambella) di 24-25 cm. e versate l'impasto, livellatelo con un cucchiaio e fate lievitare per circa 2 ore coperto da un panno di lana. Trascorso il tempo, lucidate la superficie del babà con l'albume d'uovo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Servite caldo o tiepido. Il babà è buono anche il giorno dopo riscaldato.
Note:
A vostro piacere potete usare altri tipi di salumi e formaggi.
Al posto dell'olio potete usare 100 gr. di burro morbido.
Potete usare anche uno stampo di forma diversa.
500 gr. di farina, 4 uova, 1 cubetto di lievito di birra, 1 dl. di olio extra vergine di oliva (circa 10 cucchiai rasi), 1 bicchiere (200 ml.) di latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 300 gr. di formaggio a pasta filata, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 200 gr. di salumi misti tra salame, prosciutto cotto e mortadella.
Preparazione:
tagliate il formaggio e i salumi a dadini piccoli. In una ciotola disponete la farina a fontana e al centro mescolate il latte con il lievito sbriciolato, unite lo zucchero e il sale, impastate con una forchetta e aggiungete un uovo alla volta, unite l'olio e fate assorbire tutta la farina continuando a mescolare finchè non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico. Unite il ripieno di salumi e formaggi e amalgamate bene il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo (meglio se a forma di ciambella) di 24-25 cm. e versate l'impasto, livellatelo con un cucchiaio e fate lievitare per circa 2 ore coperto da un panno di lana. Trascorso il tempo, lucidate la superficie del babà con l'albume d'uovo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Servite caldo o tiepido. Il babà è buono anche il giorno dopo riscaldato.
Note:
A vostro piacere potete usare altri tipi di salumi e formaggi.
Al posto dell'olio potete usare 100 gr. di burro morbido.
Potete usare anche uno stampo di forma diversa.
Proveró di fare questo Babà. Mi pare buonissimo!
RispondiEliminaGrazie Joanet. Io questo babà lo faccio spesso, lo abbiamo mangiato ieri sera io e mio marito ed era molto buono.
RispondiEliminascusa vorrei chiederti una cosa..giorni fa provai un rustico ai salumi buonissimo,ma era dolce,cioè l'impasto era quasi frollo.vorrei provare a farlo,ma nn trovo nessuna ricetta che mi dia una mano.Puoi gentilmente essermi d'aiuto?grazie mille
RispondiEliminacomplimenti!!!!!!!!!!ho fatto morire d'invidia tante persone che credevano che non sapevo farlo garzie mille è davvero una bomba garzie ancora da salerno
RispondiElimina