21 febbraio 2007

Torta Salata di Riso


Ingredienti per circa 4 persone:
300 gr. di riso, 100 gr. di prosciutto cotto, 150 gr. di pisellini in scatola, 2 cucchiai colmi di parmigiano o grana grattugiato, 150 gr. di mozzarella o formaggio a pasta filata, 50 ml. di latte, 1 uovo, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe, pan grattato, olio di oliva.
Preparazione:
lessate il riso al dente in acqua bollente salata per circa 10 minuti, scolatelo, trasferitelo in una insalatiera e conditelo con 2 cucchiai di olio mescolando con una forchetta. Scolate i pisellini dal loro liquido in un colino, tritate il prosciutto e tagliate la mozzarella a fettine. In una ciotola sbattete leggermente l'uovo con il latte, il pizzico di sale, il pepe e incorporatelo nel riso, aggiungete i pisellini, il prosciutto e mescolate. Ungete una pirofila rotonda o rettangolare con un cucchiaio di olio, cospargete il fondo e le pareti con il pan grattato, versate metà composto di riso nella pirofila, livellate bene la superficie e fate uno strato di fettine di mozzarella. Ricoprite con il riso rimasto e cospargete con il parmigiano grattugiato, livellate la superfice della torta con il dorso di un cucchiaio inumidito e cuocete in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 20 minuti. Accendete il grill e fate gratinare per 2 minuti circa, serivite la torta calda.
Note:
se vi servono più porzioni aumentate gli ingredienti.
Buona riscaldata anche il giorno dopo.
Se volete una bella ricetta di risotto al salmone, vi consiglio la ricetta di Francesca.

8 commenti:

  1. una torta salata di riso non l'ho mai nemmeno assaggiata....pero' sembra davvero deliziosa eh??? :) e' un'alternativa alle solite torte di basta sfoglia no? molto molto invitante!!! ciao dolceviola!!!! buona giornata!!!

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  2. Anonimo9:39 AM

    come Flo anche io una torta salata di riso non l'ho mai assaporata, ma che gola che mi fa è bellissima! Sei proprio brava :-) E grazie molto per la citazione al mio risotto! Baci e buona giornata

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  3. Ciao Flo, a me piace molto il riso e faccio spesso questo tipo di torte che sono molto buone. Grazie.

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  4. Ciao Francesca, questa torta è veramente buona e il tuo risotto meritava la citazione. Grazie.

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  5. Anonimo3:48 PM

    Proprio bella (e sicuramente buona), la provero'.
    Pensi che si possa preparare in anticipo
    (o mettere in tortiera ecuocere + tarsi)?

    Ciao
    Stef

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  6. Anonimo3:49 PM

    Proprio bella (e sicuramente buona), la provero'.
    Pensi che si possa preparare in anticipo
    (o mettere in tortiera ecuocere + tardi)?

    Ciao
    Stef

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  7. Ciao Anonimo, la puoi preparare in anticipo ovviamente a riso freddo, altrimenti la mozzarella si scioglie. Io preferisco preparla in anticipo e la inforno all'ultimo momento, però quando mi avanza la riscaldo nel microonde ed è comunque buona anche il giorno dopo. Grazie Stef.

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