13 giugno 2006

Babà


Ingredienti:
250 gr. di farina, 4 uova, 100 gr. di burro, 20 gr. di zucchero, 100 ml. di latte, 15 gr. di lievito di birra e 1 cucchiaino di sale.
Per lo sciroppo:
1/2 litro di acqua, 1/2 kg. di zucchero e 300 ml. di rhum.
Preparazione:
versate la farina a fontana in una terrina piuttosto ampia, al centro ponete il lievito diluito con un pò di latte tiepido, unite le uova e battete con una forchetta prendendo a poco a poco la farina tutt'intorno. Unite il resto del latte e lavorate per 5 minuti l'impasto che dovrà essere liquido. Coprite con un piatto e avvolgete la terrina in una coperta di lana. Lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti. Nel frattempo montate il burro morbido con una spatola e amalgamatelo con un cucchiaino di sale e i 20 gr. di zucchero. Riprendete la terrina e mescolate nell'impasto il burro amalgamando delicatamente per qualche minuto. Imburrate uno stampo per babà di 24 cm. e versatevi la pasta, far lievitare per 1 ora circa sempre coperto. Si raccomanda di controllare la lievitazione, l'impasto deve raggiungere quasi il bordo dello stampo. Riscaldate bene il forno, infornate il babà prima a 200° per 10 minuti e poi a 180° per 25 minuti. Verificare la cottura con uno spiedino di legno. Preparare lo sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero e a fuoco spento unire il rhum. Mettete il babà in un piatto a bordi alti, bucherellate in più punti il babà con uno stecchino lungo per facilitare il bagno. Bagnate il babà ancora caldo aiutandovi con un mestolo, ripetete l'operazione più volte fino a che non avrà assorbito tutto lo sciroppo. A piacere decorare con panna montata, crema pasticcera, frutta, ecc.

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