Ingredienti:
300 gr. di farina, 300 gr. di zucchero, 150 gr. di mandorle, 120 gr. di cedro e scorzette d'arancia canditi a pezzettini, 1 pizzico di cannella, 1 pizzico di noce moscata, qualche chiodo di garofano tritato in polvere, 1 pizzico di bicarbonato, scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, tuorlo d'uovo, q.b. di latte.
Preparazione:
tostate le mandorle in forno per pochi minuti, tritatene grossolanamente una parte e lasciate intere le altre. In una ciotola mescolate lo zucchero con i canditi, le spezie, il pizzico di bicarbonato, la scorza grattugiata di limone e di arancia, le mandorle tritate e quelle intere. Sulla spianatoia mettete la farina a fontana e al centro mettete il miscuglio preparato, aiutandovi con poca acqua impastate il tutto fino ad ottenere una pasta piuttosto dura. Formate 12 bastoncini di circa 12-13 cm. di lunghezza e chiudeteli a ciambella attaccando bene le estremità, metteteli ben distanziati su una placca da forno unta di burro o con carta da forno, sbattete il tuorlo d'uovo con un goccio di latte e spennellate i roccocò. Infornate in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 15-20 minuti, non andate oltre i tempi di cottura perchè altrimenti diventano duri. Se li volete di un bel colore dorato come nella foto, accendete anche il grill ma fate attenzione a non farli bruciare.
Note:
se non vi piacciono le spezie o avete difficoltà nel reperirle evitate di metterle, oppure mettete solo quelle che vi piacciono.
Per quanto riguarda la cottura il gusto è soggettivo, potete farli sia morbidi che duri.
I roccocò sono un dolce tipico napoletano di Natale, ognuno ha la propria ricetta con qualche variante negli ingredienti.
300 gr. di farina, 300 gr. di zucchero, 150 gr. di mandorle, 120 gr. di cedro e scorzette d'arancia canditi a pezzettini, 1 pizzico di cannella, 1 pizzico di noce moscata, qualche chiodo di garofano tritato in polvere, 1 pizzico di bicarbonato, scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, tuorlo d'uovo, q.b. di latte.
Preparazione:
tostate le mandorle in forno per pochi minuti, tritatene grossolanamente una parte e lasciate intere le altre. In una ciotola mescolate lo zucchero con i canditi, le spezie, il pizzico di bicarbonato, la scorza grattugiata di limone e di arancia, le mandorle tritate e quelle intere. Sulla spianatoia mettete la farina a fontana e al centro mettete il miscuglio preparato, aiutandovi con poca acqua impastate il tutto fino ad ottenere una pasta piuttosto dura. Formate 12 bastoncini di circa 12-13 cm. di lunghezza e chiudeteli a ciambella attaccando bene le estremità, metteteli ben distanziati su una placca da forno unta di burro o con carta da forno, sbattete il tuorlo d'uovo con un goccio di latte e spennellate i roccocò. Infornate in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 15-20 minuti, non andate oltre i tempi di cottura perchè altrimenti diventano duri. Se li volete di un bel colore dorato come nella foto, accendete anche il grill ma fate attenzione a non farli bruciare.
Note:
se non vi piacciono le spezie o avete difficoltà nel reperirle evitate di metterle, oppure mettete solo quelle che vi piacciono.
Per quanto riguarda la cottura il gusto è soggettivo, potete farli sia morbidi che duri.
I roccocò sono un dolce tipico napoletano di Natale, ognuno ha la propria ricetta con qualche variante negli ingredienti.
2 commenti:
Buon Natale per te e la tua familia!
da provare
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