24 luglio 2007

Melanzane al Cioccolato



Ingredienti:
1 Kg. di melanzane, olio per friggere.
Ingredienti per la crema al cioccolato:

750 ml. di latte, 80 gr. di farina, 75 gr. di cacao amaro, 150 gr. di zucchero.

Ingredienti per il ripieno:
50 gr. di cioccolato fondente tritato, 80 gr. di cedro e scorzette d'arancia candite oppure 80 gr. di canditi misti a pezzettini, 50 gr. di amaretti sbriciolati, 50 gr. di mandorle pelate tostate e tritate, qualche amaretto per la decorazione.
Preparazione:
in un tegame mettete il cacao setacciato, lo zucchero, la farina setacciata e mescolate, aggiungete il latte a filo e mettete sul fuoco. Cuocete a fuoco lento mescolando continuamente per 15-20 minuti circa, o fino a che la crema diventi densa e vela il cucchiaio. Togliete poi dal fuoco e lasciatela raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Se dovessero risultare grumi, filtrate la crema attraverso un colino con rete di metallo.
Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette sottili e mettetele in un colapasta, cospargete ogni strato con un pò di sale grosso e lasciatele riposare con un peso sopra per circa un'ora. Riprendete le melanzane, sciacquatele e asciugatele, friggetele poi in abbondante olio bollente senza farle dorare troppo e mettetele su carta assorbente.

In una ciotola mettete il cioccolato fondente tritato, gli amaretti sbriciolati, le mandorle tritate, i canditi a pezzettini e mescolate il tutto.
Prendete una pirofila e versate sul fondo un mestolo di cioccolata, fate uno strato di melanzane, cospargetele con un pò di ripieno e ricoprite con altra cioccolata, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate l'ultimo strato con il ripieno, versate infine la cioccolata rimasta ricoprendo tutta la superficie, coprite e mettete in frigo per almeno uno o due giorni, affinchè i sapori abbiano il tempo di fondersi.
Prima di servire decorate la superficie con qualche amaretto sbriciolato.
Note:
io le preferisco con molta cioccolata e quindi ho utilizzato tutta la crema per farcirle, se voi gradite meno crema, utilizzate solo la quantità che preferite.
Questa è una tipica ricetta della costiera Amalfitana, che si prepara a Ferragosto.

Ci sono tante varianti, anche quella con le melanzane fritte con l'uovo, ma io ho preferito non usarlo per non appensantirla troppo.

24 commenti:

Profumo di Sicilia ha detto...

questa lo giuro mi mancava.... le melanzane con il cioccolato....
maaaaaaaaaaa sembrano buonissime!!!
baci baci lalla

Dolceviola ha detto...

Ciao Lalla,
questa è la parmigiana al cioccolato!!
E' una ricetta molto antica, tipica di Amalfi! Ci sono tante varianti, anche con la ricotta!! E' la prima volta che la faccio, mi è piaciuta molto!!
Il cioccolato lega molto bene con le melanzane!!
Baci

Lefrancbuveur ha detto...

conosco questa ricetta anche se non l'ho mai assaggiata. ma risulta molto pesante?

Anonimo ha detto...

Ho sempre sentito parlare molto bene di questa specialità, ma non nascondo che avevo dei dubbi, fino a che qualche tempo fà ho avuto modo di provarla mentre ero in vacanza sulla costiera sorrentina.
Vi assicuro che è veramente una specialità e una bontà da provare al più presto e grazie a Dolceviola anche da fare.

Ottima!!!!

Complimenti e un saluto da Anto.

Dolcetto ha detto...

Questa poi! Melanzane e cioccolato! Anch'io ho un libro di ricette con questi strani abbinamenti, ma non le ho mai provate.... che dici dolceviola mi butto anch'io? Se è piaciuta ad una buongustaia come te, piacerà sicuramente anche a me...
Baciotti, buona serata

Anonimo ha detto...

Amo il cioccolato e questa non me la posso perdere, devo assolutamente assaggiarla.
Grazie per la ricetta!
Buon pomeriggio,
Stefano.

Jelly ha detto...

Questa mi è nuova! Ma una cioccolato-dipendente come me non se la può perdere...

Dolceviola ha detto...

Ciao lefrancbuveur,
in effetti è un pò pesantina, per via della frittura e del cioccolato!!
Però la ricetta classica dice di friggere le melanzane anche con l'uovo e poi di cuocerla in forno!!
Io ho evitato questo passaggio proprio per non appesantirla troppo!!

Dolceviola ha detto...

Ciao Anto,
questa ricetta è proprio tipica di quella zona, soprattutto a ferragosto!!
Anche io avevo dei dubbi, ma è piaciuta anche a me!!
Grazie e ciao

Dolceviola ha detto...

Ciao dolcetto,
anche se è una ricetta tipica della campania, io non avevo mai provato a farla!!Però mi ha sempre incuriosito questo abbinamento, e mi è piaciuto!!Poi è ovvio che dipende anche dai gusti!!
Ha un sapore molto particolare,io le melanzane le ho tagliate sottili, poi le ho coperte con molto cioccolato e quindi neanche si sentono!! Le melanzane andavano fritte anche con l'uovo, ma io non l'ho fatto per non appesantirla, quindi non sò se sarebbero state ancora più buone, la prossima volta proverò!!
Buona giornata

Dolceviola ha detto...

Ciao Stefano,
io neanche d'estate rinuncio al cioccolato!! Può sembrare strano questo abbinamento con le melanzane, però a me è piaciuto!!
Ti può anche non piacere il risultato, però io penso che nel dubbio è meglio provare, come ho fatto io!!
Buona giornata

Dolceviola ha detto...

Ciao Jelly,
è la parmigiana al cioccolato, tipica della costiera Amalfitana!!
E' molto buona, o almeno a me è piaciuta!!
Ha un sapore molto particolare, però può anche non piacere questo strano abbinamento melanzane e cioccolato!!
Buona giornata!

Cuocapercaso ha detto...

Non l'ho mai mangiata questa fantastica parmigiana al cioccolato...ma la voglia ora che vedo le foto e la ricetta è tanta!!
Grazie!
un abbraccio
ciao

Grazia

Anonimo ha detto...

carissima ma questa è una ricetta imperdibile! Se mi vorrai donare una variante di questo piatto incantato la proverò e posterò, così da presentarla. Me la ppuopi scrivere per email se ti va. Anche io preferisco la frittura più leggera. Bravissima, veramente, e grazie di avermi fatto conoscere un piatto tradzionale di metà agosto della costiera.

Roxy ha detto...

Ho sentito spesso parlare dell'abbinamento melanzane e cioccolato ma non mi ha mia attirato (persino quando le ho viste preparare dal maestro Salvatore De Riso sono rimasta perplessa)....le tue però hanno un aspetto invitantissimo con tutto quel cioccolato che cola.....mi viene voglia di provarle!! Baci

Dolceviola ha detto...

Neanche io l'avevo mai mangiata, pur essendo una ricetta campana!!
Ti devo dire che mi è piaciuta molto, sarà perchè mi piacciono le melanzane, è da provare!!!
Ciao Grazia un abbraccio anche a te!

Dolceviola ha detto...

Ciao roxy,
ovviamente non mi permetterei mai di paragonarle a quelle del maestro Salvatore De Riso, anche perchè la ricetta originale non si saprà mai!!!
Però sono molto buone, hanno un sapore molto particolare, il cioccolato sposa bene con le melanzane!!
Baci anche a te!

Toto ha detto...

Interessante e invitante......
Sicuramente da provare e poi per un goloso di cioccolato è il massimo!!!
Ciao Dolceviola.

Dolceviola ha detto...

Ciao Toto che piacere risentirti!!
allora la devi asssolutamente provare, poi fammi sapere!!!
Buon fine settimana!

Anonimo ha detto...

Che bello... ma sai da quanto stavo cercando la Parmigiana di melanzane al cioccolato su Internet. Finalmente l'ho trovata... la proverò sicuramente.
Ciao.

Dolceviola ha detto...

Ciao orchidea,
mi fa piacere!! Questa è quella che ho fatto io con alcune modifiche, però ci sono anche altre varianti che mi piacerebbe provare!!
Grazie

Anonimo ha detto...

a me sinceramente stà ricetta nn m'ispira per niente!poi boh...magari assaggiandola scopro che mi piace,un giorno provo a cucinarla(anche se scommetto che fà schifo!!!!)

Dolceviola ha detto...

Allora anonimo ti consiglio di non provarla mai, perchè è una ricetta solo per INTENDITORI VERI!!!!!

Anonimo ha detto...

Le melanzane al cioccolato non sono di Amalfi ma sono un piatto tipico di Maiori e in tutte le case dei maioresi il 15 agosto sulla tavola è presente la melanzana con cioccolato.