Ingredienti:
200 gr. di pasta sfoglia fresca o surgelata, 1 cipolla, 100 gr. di pomodorini ciliegia, 400 gr. di salsiccia tipo luganega, 250 gr. di ricotta, 1 cucchiaio di semi di finocchio (facoltativo), 1 dl. di vino bianco secco, 1 uovo, 2 cucchiai di latte, 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, q.b. di sale e pepe.
200 gr. di pasta sfoglia fresca o surgelata, 1 cipolla, 100 gr. di pomodorini ciliegia, 400 gr. di salsiccia tipo luganega, 250 gr. di ricotta, 1 cucchiaio di semi di finocchio (facoltativo), 1 dl. di vino bianco secco, 1 uovo, 2 cucchiai di latte, 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, q.b. di sale e pepe.
Preparazione:
pulite la cipolla e tritatela (io ne ho usata una piccola), spellate la salsiccia e sbriciolatela grossolanamente, lavate i pomodorini, asciugateli e divideteli a metà. In una padella antiaderente rosolate la cipolla con i 4 cucchiai di olio, unite la salsiccia e fatela soffriggere per circa 5 minuti a fuoco vivo, versate il vino e lasciatelo evaporare, aggiungete i pomodorini (io li ho spellati), il sale e il pepe se occorre (vi consiglio di assaggiare prima, perchè la salsiccia già li contiene) e cuocete per circa 10 minuti a fiamma media, mescolando spesso, finchè il sugo risulterà asciutto. Versate la salsiccia cotta in una ciotola, aggiungete poi la ricotta, i semi di finocchio a piacere, il sale se occorre e mescolate bene il tutto. Stendete la pasta sfoglia su una placca ricoperta con carta da forno bagnata e strizzata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spennellatelo con l'albume leggermente sbattuto (tenete da parte il tuorlo), distribuite il ripieno al centro della pasta lasciando un bordo libero di circa 2 cm., arrotolate la sfoglia sul ripieno e sigillate le estremità. Mescolate il tuorlo con il latte e spennellate la superficie dello strudel. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. Togliete lo strudel dal forno, tagliatelo a fette e servitelo tiepido.
Nota:
la ricetta dice di usare 200 gr. di pasta sfoglia. Io ho usato un rotolo di sfoglia fresca già pronto che è un pò più grande di 200 gr.
pulite la cipolla e tritatela (io ne ho usata una piccola), spellate la salsiccia e sbriciolatela grossolanamente, lavate i pomodorini, asciugateli e divideteli a metà. In una padella antiaderente rosolate la cipolla con i 4 cucchiai di olio, unite la salsiccia e fatela soffriggere per circa 5 minuti a fuoco vivo, versate il vino e lasciatelo evaporare, aggiungete i pomodorini (io li ho spellati), il sale e il pepe se occorre (vi consiglio di assaggiare prima, perchè la salsiccia già li contiene) e cuocete per circa 10 minuti a fiamma media, mescolando spesso, finchè il sugo risulterà asciutto. Versate la salsiccia cotta in una ciotola, aggiungete poi la ricotta, i semi di finocchio a piacere, il sale se occorre e mescolate bene il tutto. Stendete la pasta sfoglia su una placca ricoperta con carta da forno bagnata e strizzata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spennellatelo con l'albume leggermente sbattuto (tenete da parte il tuorlo), distribuite il ripieno al centro della pasta lasciando un bordo libero di circa 2 cm., arrotolate la sfoglia sul ripieno e sigillate le estremità. Mescolate il tuorlo con il latte e spennellate la superficie dello strudel. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. Togliete lo strudel dal forno, tagliatelo a fette e servitelo tiepido.
Nota:
la ricetta dice di usare 200 gr. di pasta sfoglia. Io ho usato un rotolo di sfoglia fresca già pronto che è un pò più grande di 200 gr.
15 commenti:
Nonostante l'orario il mio stomaco alla vista di questa prelibatezza ha cominciato a brontolare....eccezionale! baci
Ciao Roxy, Bentornata!!
Mi fa piacere risentirti, sono passata in questi giorni da te ma c'era ancora il post delle vacanze!!
Grazie, ora passo a salutarti!!
Baci anche a te!
Ricetta sfiziosissima!
buona buona buona, w la salsiccia!e ho giusto portato dalla Sicilia i semi di finocchio selvatico ;)
Ciao Night,
Sì, proprio sfiziosa :-)
Buona giornata!
Ciao Excalibur,
purtroppo io non li avevo e non li ho messi, credo che sarebbe stato ancora più buono e profumato!! :-)
Ciao Dolceviola, è prorpio l'ora giusta per questo profumato e saporito strudel...... preparo il vino!!
Buooooonnnnooooo!!
Ciao da Anto.
Ehi Anto, con il vino poi rischi di addormentarti in ufficio :-D:-D
Scherzooooo
Ciao e buona giornata!
Mmmm buona ricotta e salsiccia!! Una bella fettina per pranzo me la papperei volentieri! L'unica cosa che eviterei sono i semi di finocchio perchè sono rimasta scottata usandoli una volta nel riso e, in quell'occasione, avevano alterato molto il sapore del condimento.
Buona giornata
Ciao Stefy,
Io non avendoli non li ho messi!!
E' molto buono, però mi era rimasto il dubbio che mettendoli, avrebbe avuto un sapore in più!!!
Per fortuna c'è scritto facoltativo, così chi prova a farlo può scegliere!!
Grazie per il consiglio :-)
Buona giornata anche a te!
Hei dolceviola..che bella ricetta!Uno strudel con salsiccia e ricotta..molto sfiziosa e nutriente!Anche io sono per il No ai semi di finocchio!!eh eh!
Ciao Elisa,
è molto buono, ma come dicevo a dolcetto, io non li ho messi e credo che se lo rifarò non li metterò :-D
Solo che, essendo una ricetta di sale e pepe ho dovuto scriverlo negli ingredienti!!
Buon fine settimana!
bello lo strudel salato!!! anzi buono, ricetta molto interessante!!
Ciao Giovanna,
è molto buono e in cottura ha un buon odore di vino bianco!!
Grazie
l'ho fatta oggi a pranzo ed era buonissima,in 2 l'abbiamo divorata,una fetta tirava l'altra! grazie x tutte queste ricette sfiziose!
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