Ingredienti:
130 gr. di biscotti secchi al cioccolato, 75 gr. di burro fuso freddo, 500 gr. di ricotta morbida, 80 gr. di zucchero, 2 uova, 200 gr. di cioccolato fondente fuso, 250-300 gr. di ciliegie sciroppate denocciolate ben scolate, q.b. di cioccolato bianco e fondente per la decorazione.
130 gr. di biscotti secchi al cioccolato, 75 gr. di burro fuso freddo, 500 gr. di ricotta morbida, 80 gr. di zucchero, 2 uova, 200 gr. di cioccolato fondente fuso, 250-300 gr. di ciliegie sciroppate denocciolate ben scolate, q.b. di cioccolato bianco e fondente per la decorazione.
Preparazione:
imburrate uno stampo a cerniera di 22 cm. di diametro, tritate finemente nel mixer i biscotti al cioccolato e mescolateli in una ciotola con il burro fuso, versate il composto nello stampo, livellatelo bene con il palmo della mano e mettete in frigo per circa 30 minuti. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, lavorate a crema la ricotta e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete un'uovo alla volta mescolando bene, incorporate un pò alla volta il cioccolato fuso tiepido e amalgamate bene, aggiungete infine le ciliegie sciroppate sgocciolate e mescolate delicatamente a mano con una spatola. Riprendete lo stampo dal frigo e versate dentro il composto, livellate bene la superficie e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare bene. Togliete poi la torta dallo stampo, decoratela con le scaglie di cioccolato bianco e fondente come in foto oppure a vostro piacere, mettetela poi in frigo per almeno 3 ore, o meglio ancora fino al giorno dopo.
Note:
quando mettete la torta in forno, vi consiglio di mettere un foglio di carta forno sotto lo stampo, perchè essendo a cerniera il liquido delle ciliegie può gocciolare e bruciare sul fondo del forno.
Per ricavare le scaglie, mettete il cioccolato in frigo e poi aiutatevi con un pelapatate.
imburrate uno stampo a cerniera di 22 cm. di diametro, tritate finemente nel mixer i biscotti al cioccolato e mescolateli in una ciotola con il burro fuso, versate il composto nello stampo, livellatelo bene con il palmo della mano e mettete in frigo per circa 30 minuti. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, lavorate a crema la ricotta e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete un'uovo alla volta mescolando bene, incorporate un pò alla volta il cioccolato fuso tiepido e amalgamate bene, aggiungete infine le ciliegie sciroppate sgocciolate e mescolate delicatamente a mano con una spatola. Riprendete lo stampo dal frigo e versate dentro il composto, livellate bene la superficie e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare bene. Togliete poi la torta dallo stampo, decoratela con le scaglie di cioccolato bianco e fondente come in foto oppure a vostro piacere, mettetela poi in frigo per almeno 3 ore, o meglio ancora fino al giorno dopo.
Note:
quando mettete la torta in forno, vi consiglio di mettere un foglio di carta forno sotto lo stampo, perchè essendo a cerniera il liquido delle ciliegie può gocciolare e bruciare sul fondo del forno.
Per ricavare le scaglie, mettete il cioccolato in frigo e poi aiutatevi con un pelapatate.
29 commenti:
Augurissimi al tuo bellissimo blog!!! con l'auspicio di altri 100 anni come questo!!
un abbracio grande!
Grazia
NB..la torta è spettacolare!!!!!
Ciao Grazia,
mi fa piacere aprire e leggere il tuo bellissimo commento!!
Grazie di cuore per gli auguri e per i tuoi bellissimi complimenti!!
Ti ricambio l'abbraccio e ti auguro una buona domenica!
Baci
Viola
Auguri!! Ma che fantastico modo di fedsteggiare!Questa torta è stupenda e super golosa! :)
Grazie mille Excalibur!!!
Sembra ieri, quando ho deciso di aprire questo blog, invece tra un dolce e l'altro quest'anno è volato! :-)
Baci
Ciao DolceViolaaa!!!
Come va? Mi auguro tutto ok!!!Sai sto facendo un meme se ti va di partecipare puoi andare sul mio blog. Baci e complimenti per la torta ke sembra buonissima. Fabietto
Ciao Fabietto,
va tutto bene grazie!!
Pensavo che tu fossi in vacanza!!
Dopo passo da te a vedere di cosa si tratta!!
Auguriiiiiiiiiiii Dolceviola,
ci hai regalato un'anno di delizie e bontà.
La torta di oggi è un'ulteriore prova, bella, buona e golosissima.
Complimenti e ciao da Anto.
Ciao Anto,
Ti ringrazio tanto per gli auguri e per le visite, che mi fanno sempre piacere!!! :-)
Buona giornata
Auguriiiiii!!!!!Ma quanto sei brava? Continua come hai sempre fatto ad allietarci con le tue creazioni!!
Bacioni
Elisa cara Grazie dei tuoi bellissimi auguri!!!
IL problema è che mi piace farli, ma soprattutto mangiarli!! :-)
Ma se continuo così allargherò il mio giro vita, o noooooooo :-D :-D
Un bacio grande!
Augurissimi Dolceviola....la torta è a dir poco meravigliosa.....Baci
Ciao Roxy,
grazie mille per gli auguri e per i complimenti!!!
Baci anche a te!
Oi DolceViola carissima scusa per la mancanza!!!Ma auguri per un anno di vita del tuo blog.
Ti auguro ancora altri 1000 anni di cuore...per il tuo blog. Ciao baci Fabio.
Caro Fabio Grazie, sei gentile!!
Non ti preoccupare, per me già valeva il tuo commento precedente :-)
Baci
Auguri dolceviola!!! E che favolosa torta hai preparato per festeggiare! Dev'essere davvero golosa... con le ciliegie sciroppate non ho mai fatto niente e questa ricetta mi incuriosisce molto...
Bravissima!
Auguri per il blog!e complimenti per il dolce, meraviglioso!
Grazie degli auguri cara Stefy!!!
E' una torta molto buona, il gusto amaro del cioccolato sposa bene con la dolcezza delle ciliegie!!!
Hai presente i cioccolatini della ferrero con la ciliegia?? A me piacciono molto!!
Sono molto usate nei dolci, non so se conosci la torta foresta nera, che si fa proprio con le ciliegie sciroppate!!
Baci
Grazie anche a te cara Night... per gli auguri e per i complimenti!!!
Baci
Auguri per il compleanno! E' la prima volta che ti leggo, ma ho già salvato il link del tuo blog: veramente bello, cercavo una ricetta per la saint'honorè e me ne hai data una fantsitca!!! Grazie!!!!!!
Ciao Andrea, benvenuto!!
Grazie per gli auguri e per i complimenti!!!
Mi fa molto piacere che la torta ti piace, è buonissima ma solo un pò lunghetta, però ne vale la pena! :-)
Mi raccomando, se la provi fammi sapere!! :-)
Auguriii!!! Complimenti per questa bellissima torta, come del resto per tutte le altre che ci hanno deliziato in questo anno di blog :)) Continua così mi raccomando!!
Ciao Dolciricette,
Grazie mille per gli auguri e per i complimenti!!!
E' passato un' anno dall'apertura del mio blog e un pò devo ringraziare anche te per la mia decisione, perchè il tuo blog è stato il primo che ho conosciuto in rete facendo una ricerca!! :-)
Baci
Ah!! :)) nn la sapevo questa cosa...e mi fa veramente piacere.
Grazie:))
Carissima, già un anno?! Come passa il tempo (sembro mia nonna ;-)) però è vero, il tuo blog è così fresco e accattivante che non sembra già un anno che ti leggo. Torta sbalorditiva :-PPP
Cara Francesca grazie, sei gentilissima come sempre!!!
Direi che quest'anno è volato piacevolmente, soprattutto ho conosciuto delle bellissime persone come te attraverso i commenti, anche se solo virtualmente!!!
Baci
P.S. la torta era molto buona :-))
mmmm, qu'elle est belle!
Ops, in italiano...bellissima questa torta, proprio una goduria..
Questa torta meravigliosa finisce sulla tavola di capodanno...GARANTITO!!!
Per me sarà una vera delizia...sono una Cherry-Addicted XD
Besitos <3
Ciao volevo provare a fare questa torta e volevo sapere se per caso al posto della ricotta si puo' usare il mascarpone?? xk a me il sapore della ricotta non è che piaccia molto pero questa torta sembra deliziosa quindi vorrei farla, se non si puo' la faccio cosi. grazieeeeeeeeeeeee
:))
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