24 giugno 2007

Ciambella Estiva alle Pesche



Accolgo con piacere l'invito di Dolciricette a partecipare al "Meme del Ciambellone"

Ingredienti:
3 uova grandi, 120 gr. di zucchero semolato, 30 gr. di semolino, 20 gr. di mandorle pelate macinate finemente, 20 gr. di farina, 1 limone non trattato, 2-3 pesche noci (dipende dalla grandezza), 4 cucchiai di marmellata di albicocche o gelatina.
Ingredienti per lo sciroppo:
30 gr. di zucchero semolato, 6 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di liquore all'amaretto.
Preparazione:
in una ciotola battete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, unite la scorza grattugiata (solo la parte gialla) e il succo del limone, lavorate bene fino ad ottenere una crema densa e di colore chiaro. Incorporate poi il semolino, le madorle tritate finemente, la farina setacciata e amalgamate bene il tutto. Montate a parte gli albumi a neve con un pizzico di sale, incoporatene una cucchiata al composto preparato in precedenza mescolando dal basso verso l'alto, aggiungete poi il resto degli albumi sempre mescolando delicatamente e amalgamate il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm. di diametro e versate dentro il composto, infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa. Sfornate la ciambella e staccatela delicatamente dai bordi dello stampo con la punta di un coltello, bucherellate in maniera uniforme la superficie della ciambella con uno stecchino e lasciatela raffreddare nello stampo. Nel frattempo preparate lo sciroppo, versate lo zucchero e l'acqua in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco lento, portate ad ebollizione per 2 minuti senza mescolare, togliete dal fuoco e aggiungete l'amaretto. Con l'aiuto di un cucchiaio versate lo sciroppo sopra la ciambella stesso nello stampo, togliete poi la ciambella dallo stampo e mettetela su di un piatto da portata. Lavate le pesche noci e asciugatele, tagliatele a fettine sottili e decorate la ciambella come in foto. Scaldate leggermente la marmellata di albicocche con circa 2 cucchiai di acqua e passetela attraverso un colino con l'aiuto di un cucchiaio, spennellate poi la superficie delle pesche noci. Se preferite mettetela in frigo fino al momento di servire.
Note:
questa ciambella non è molto grande per la poca quantità di ingredienti che contiene, non è molto alta perchè non contiene il lievito, ma non preoccupatevi perchè così deve essere, deve fare da base alla frutta.
E' molto fresca, morbida, leggera e non contiene grassi.

Se volete una ciambella più grande, raddoppiate gli ingredienti e usate una teglia di 24 cm. circa.

14 commenti:

Dolci Ricette ha detto...

Grazie per aver partecipato con questa deliziosa ciambella dal profumo e dai sapori estivi :))

Dolceviola ha detto...

Grazie a te Dolciricette per aver organizzato questo simpatico meme!!
Anche se all'ultimo momento, sono contenta di aver partecipato anch'io!!!

Dolcetto ha detto...

Buona dolceviola!! Perfetta per la stagione estiva! Ottima davvero, la provero!
Bacioni, buona giornata

Totoasus ha detto...

Ma che Bella questa Ciambella, si vede che è molto Fresca!!!!
Ottimi anche gli accoppiamenti dei colori, solo a guardarla già ti riempie gli occhi!!!!
Buonissima e Complimenti Dolceviola, Buona Giornata!!!!

Dolceviola ha detto...

Ciao dolcetto,
Ero arrivata a sabato e non avevo una ciambella!!
Poi mi è uscita questa, semplice e molto fresca!!
Se la provi, vedrai che è piccola, così deve essere!! In effetti è una base per la frutta, anche perchè per farla più grande ci vogliono molte uova, al massimo si può raddoppiare la dose!!
A me è piaciuta!!!
Buona giornata anche a te!
Buona giornata anche a te!

Dolceviola ha detto...

Ciao Toto,
in effetti ti rinfresca anche solo a guardarla!!
E' anche molto buona!!
Grazie e buona giornata anche a te!

joanet ha detto...

Un pomeriggio a Napoli con Dolce e con questa Ciambella... non si può chiedere di più.

Dolceviola ha detto...

Che bel commento romantico!!!

Spero che a Barcellona faccia meno caldo, a Napoli non si resiste!!
Ciao Joanet

Francesca ha detto...

sembra una torta di frutta alta. E' molto bella ed orginale la tua ciambella, un modo diverso di portare il docle con la frutta in tavola. Brava!

Dolceviola ha detto...

Grazie Francesca,
il tuo occhio vede sempre lungo, ed è proprio così, servire la frutta in modo diverso!!
Come puoi vedere ci sono pochi ingredienti,quindi è molto leggera, poi il semolino che non si avverte proprio, insieme allo sciroppo la rende umida e piacevole da mangiare insieme alla frutta!!!
Buona giornata

Anonimo ha detto...

Ciao Dolce,
è proprio una bella novità questa ciambella con la frutta, sei sempre molto fantasiosa!!!!
Un fresco saluto da Anto.

Dolceviola ha detto...

Ciao Anto,
sono molto contenta che apprezzi i miei dolci, mi dispiace non poterteli fare assaggiare!!
Mi fa sempre piacere che passi a salutarmi!!!
Grazie e saluti anche a te!

小倩 yuan ha detto...

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小倩 yuan ha detto...

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