Ingredienti:
100 gr. di farina, 100 gr. di fecola di patate, 1 cucchiaino di lievito in polvere (circa 4-5 gr.), 4 uova, 150 gr. di zucchero, 200 gr. di burro morbido, la scorza grattugiata di 1 limone non trattato (solo la parte gialla), 1 pizzico di sale, q.b. di zucchero a velo.
Ingredienti per la farcia:
200 ml. di panna fresca liquida, 250 gr. di cioccolato bianco, 8 gr. di colla di pesce (gelatina in fogli), 150 ml. di panna da montare non zuccherata, 4 cucchiai di latte.
Preparazione:
setacciate la farina, la fecola e il lievito insieme.
In una ciotola montate bene a crema il burro con lo zucchero, sempre mescolando unite i tuorli uno alla volta, il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, aggiungete un pò alla volta le farine setacciate incorporandole dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno. Montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto mescolando con un cucchiaio delicatamente dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non farli smontare. Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm. di diametro, versate dentro il composto preparato e infornate in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 35-40 minuti, controllate la cottura con uno stecchino, deve uscire asciutto, sfornate la torta e lasciate raffreddare.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, seguendo le istruzioni sulla confezione. Mettete una casseruola sul fuoco con la panna liquida, appena accenna a bollire toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco spezzettato e mescolate. Strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere sul fuoco con i 4 cucchiai di latte senza farla bollire, unitela alla crema di cioccolato, amalgamate bene il tutto e lasciatela raffreddare. A parte montate la panna e unitela alla crema prima che inizi a solidificare, incorporandola delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l'alto per evitare che si smonti, siccome risulta un pò liquida e non facile da stendere prima di utilizzarla mettete la crema in frigo per circa 15-20 minuti, vi consiglio di controllare la crema ogni tanto facendo attenzione a non farla solidificare, altrimenti non riuscirete più a stenderla. Tagliate la torta in 2 dischi, togliete la crema dal frigo, mescolatela e poi con l'aiuto di una spatola farcite la torta, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo e mettete in frigo fino al momento di servire.
Nota:
se preferite, potete anche evitare di farcire la torta e servirla solo spolverizzata di zucchero a velo, ovviamente senza metterla in frigo.
100 gr. di farina, 100 gr. di fecola di patate, 1 cucchiaino di lievito in polvere (circa 4-5 gr.), 4 uova, 150 gr. di zucchero, 200 gr. di burro morbido, la scorza grattugiata di 1 limone non trattato (solo la parte gialla), 1 pizzico di sale, q.b. di zucchero a velo.
Ingredienti per la farcia:
200 ml. di panna fresca liquida, 250 gr. di cioccolato bianco, 8 gr. di colla di pesce (gelatina in fogli), 150 ml. di panna da montare non zuccherata, 4 cucchiai di latte.
Preparazione:
setacciate la farina, la fecola e il lievito insieme.
In una ciotola montate bene a crema il burro con lo zucchero, sempre mescolando unite i tuorli uno alla volta, il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, aggiungete un pò alla volta le farine setacciate incorporandole dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno. Montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto mescolando con un cucchiaio delicatamente dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non farli smontare. Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm. di diametro, versate dentro il composto preparato e infornate in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 35-40 minuti, controllate la cottura con uno stecchino, deve uscire asciutto, sfornate la torta e lasciate raffreddare.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, seguendo le istruzioni sulla confezione. Mettete una casseruola sul fuoco con la panna liquida, appena accenna a bollire toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco spezzettato e mescolate. Strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere sul fuoco con i 4 cucchiai di latte senza farla bollire, unitela alla crema di cioccolato, amalgamate bene il tutto e lasciatela raffreddare. A parte montate la panna e unitela alla crema prima che inizi a solidificare, incorporandola delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l'alto per evitare che si smonti, siccome risulta un pò liquida e non facile da stendere prima di utilizzarla mettete la crema in frigo per circa 15-20 minuti, vi consiglio di controllare la crema ogni tanto facendo attenzione a non farla solidificare, altrimenti non riuscirete più a stenderla. Tagliate la torta in 2 dischi, togliete la crema dal frigo, mescolatela e poi con l'aiuto di una spatola farcite la torta, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo e mettete in frigo fino al momento di servire.
Nota:
se preferite, potete anche evitare di farcire la torta e servirla solo spolverizzata di zucchero a velo, ovviamente senza metterla in frigo.
26 commenti:
Buonissima!! me ne mangerei una bella fettona!!
baci, buon w.e.!!
Grazia
Mamma mia che bella torta!!! Una fetta nche per me, grazie! :-)))
Ciao Grazia,
questa torta è veramente buona, con quella bella crema fresca!!!
Baci e buona giornata!
Ciao Jelly,
prendi pure, te la offro molto volentieri!!!
Baci e buona giornata!
Bellissima questa torta Dolceviola! Questa farcia è golosissima! Io l'avevo fatta una sola volta con una crema al limone, mi sa che la prossima provo la tua perchè mi ispira molto.... Una fettina ora ci starebbe proprio bene!
Baci, buon pomeriggio
Al posto di questa farcia, si può fare anche con panna montata e miele ed è molto buona!!!
Ho voluto provare questa al cioccolato bianco e mi è piaciuta, ideale per una bella merendina a quest'ora!!!
Ciao dolcetto, baci!
Argh..che gosuria!Ci vorrebbe proprio per risollevare questo faticoso lunedì!
ma questa torta è divina..perciò si chiama Paradiso?Mi servirebbe proprio una bella fettona...
Baci Dolceviola..
una bella fettona anche a me?
nn conoscevo questo blog belle ricette.
ho una richiesta sto cercando anch'io di mettere un sottofondo musicale al mio blog tu come hai fatto?
thanks
Ciao nightfairy,
in effetti il lunedì è pesante per tutti!!
Un bel dolce ci dà la carica per proseguire la settimana!!!
Ciao Elisa,
questa torta è buonissima, sembra una nuvola, offro una bella fetta anche a te!!!
Baci
Ciao Carmen, grazie!
La musica che senti, è da sottofondo sul post delle foto delle vacanze, che ho composto grazie al sito di:
www.slide.com
Dolceviola è molto bella questa torta e credo che sia anche molto buona, la farcia è molto, ma molto invitante!!!!!
Complimenti, alla prossima.
Ciao da Anto.
Ciao Anto,
è veramente molto buona!!!
anche a te piace il cioccolato bianco??
Buona giornata!
Hei lasciatene una fetta anche per me.....ha un aspetto sofficissimo!!!! Baci
P.s. Aggiungo il tuo link nel mio blog così ti tengo d'occhio!!
Ciao Roxy,
una bella fetta anche per te!!
Grazie per il link, appena posso lo faccio anch'io!!
Baci
Ciao Imma, benvenuta!!
Grazie per i complimenti e per essere passata!!
Tutto quel bianco mi fa venire voglia di perdermi!!Complimenti è bellissima!
Ciao excalibur,
E' vero, quella crema al cioccolato bianco è proprio buona!!
Grazie!
tutti i tuoi dolci sono bellissimi ma questa torta paradiso "la desidero" è proprio la crema che mi piace avevo idea di farne una simile nel finesettimana
Ciao Coco, benvenuta!
Mi fa piacere! La torta risulta molto morbida e buona, però per far mantenere la crema deve andare in frigo e quindi si seccherà un pò, almeno a me è capitato così!
Ho messo solo un cucchiaino di lievito per evitare che si alzi al centro, altrimenti quando si farcisce viene un disco più alto dell'altro!
Se la provi fammi sapere!!
Grazie e ciao
carissima dolceviola,
ma come fai ad essere così barva! qnd faccio le torte, me ne venusse una buona. Le tue sono da mangiare con gli occhi. bravissima. cercherò di copiarti..
ciao dolceviola,
volevo sapere se il cioccolato bianco bisogna spezzarlo grossolanamente oppure se fare pezzettini piccolissimi da mettere nella panna!
complimentoni...questo fine settimana provero a farla!
Claudette scusami ma leggo solo ora il tuo commento!!
Il cioccolato nella panna calda si scioglie, quindi se lo fai a pezzetti piccoli va bene.
Grazie!
questa torta sarà il prossimo esperimentoi!
ciao
http://dolcifollie.wordpress.com/
Ciao dolceviola
questo dolce è fantastico.voglio veramente provarlo, ma ho una domanda.
quando si unisce la crema alla panna, questa non si smonta a causa del calore della crema??^_^
in attesa di risposta ti faccio i miei complimenti!!!
Eli
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