23 agosto 2007

Pan Brioche al Parmigiano


Ingredienti:
300 gr. di farina, 3 uova, mezzo bicchiere di latte, 20 gr. di lievito di birra, 150 gr. di burro morbido, 150 gr. di parmigiano grattugiato, mezzo cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino raso di sale.

Preparazione:

in una ciotola mettete la farina setacciata a fontana, sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido e versatelo al centro della farina, aggiungete il burro morbido a pezzetti e mescolate con una forchetta, unite le uova uno alla volta e sempre mescolando aggiungete lo zucchero, il sale e amalgamate bene il tutto, incorporate infine il parmigiano mescolando delicatamente. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare da plum cake di 25-26 cm. circa di lunghezza, versate dentro il composto riempendolo solo per 2/3 e livellate bene la superficie con un cucchiaio, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare, occorrono circa 1-2 ore (tenete presente che con il caldo lievita prima, a me dopo un'ora era già lievitato). Infornate in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 35-40 minuti, sfornate, lasciatelo raffreddare e servitelo a fette.
Note:
questo pan brioche è molto morbido e profumato in cottura.

Potete servire il pan brioche sia da solo che con affettati, verdure sott'olio e sott'aceto, ecc....

20 commenti:

Francesca ha detto...

perfetto con i salumi! Che idea Viola, mi hai folgorata :-P

Anonimo ha detto...

Ciao Dolceviola,
in questi giorni che sono stato fuori ho perso molte delizie, spero che almeno oggi riesco ad assaggiare qualche fettina di questo invitante Pan Brioche!!
Brava come come sempre!!
Ciao da Anto.

Dolceviola ha detto...

Questo bel pane l'ho fatto ieri mattina e di sera ho fatto una bella cenetta, non ti dico accompagnato con quel bel salamino della foto.....
veramente buono!!!
Ciao Francesca, un bacio!

Dolceviola ha detto...

Ciao Anto, bentornato!!
Sono contenta che sei passato a salutarmi, assaggia pure, a quest'ora è l'ideale, magari con una bella fettina di salame.....
Grazie

Excalibur ha detto...

Yum che meraviglia il pan brioche!Mi ricorda quello che faceva mia sorella!Che scorpacciate con salumi e affettati!Brava!

Dolceviola ha detto...

Ciao excalibur,
è proprio buono!! Si prepara prima, così con questo caldo si evita di cucinare e si accompagna con quello che si vuole.... per una bella cena fredda!!

nightfairy ha detto...

Adoro il panbrioche!!!devo proprio comprarmelo lo stampo a plumcake, non ce l'ho!

Dolceviola ha detto...

Ciao Night,
allora lo devi comprare, così lo sperimenti con qualche bella ricettina :-)

elisa ha detto...

buonooooooo..lo vedrei bene con un bel tagliere di salumi e formaggi..
Bentrovata Dolceviola..è bello vedere che nonostante il periodo di pausa tu invece ti sei data da fare..
Bacioni

Cuocapercaso ha detto...

Ciao Dolceviola!! ma come...mi assento per due settimana e tu che mi combini? quante leccornie nuove!!!! e tutte buonissime!!!
baci
Grazia

Dolceviola ha detto...

Ciao Elisa, Bentornata!!
Hai trascorso delle belle vacanze??

Sì, qualcosina l'ho fatta in questi giorni poi mi sono presa un'altra settimana di ferie!!
Bacioni anche a te!

Dolceviola ha detto...

Bentornata Grazia!!

Stando a casa ho approfittato per fare qualche ricetta, anche se la blogsfera in questi giorni era quasi deserta :-)
Poi sono stata via un'altra settimana!!
Baci anche a te!

Dolcetto ha detto...

Buono il pan brioche! Non l'ho mai fatto ma devo assolutamente provarlo... ho giusto giusto a casa un salamino che ci starebbe proprio bene!!!
Buona serata, un bacione

Giovanna ha detto...

ho delle ricette di brioche che mi sono sempre venute male perche troppo molli!!! l'idea dello stampo da plumcake è favolosam ,a anche quella del parmigiano non è male!!!

Dolceviola ha detto...

Ciao Stefania,
Se lo provi poi fammi sapere!!!
Mi sono fermata con questo post e ancora non riesco a cambiarlo, ho poca voglia di fare una ricetta, spero di riuscire a fare qualcosa per questo fine settimana!!!
Bacioni e buona serata anche a te!

Dolceviola ha detto...

Ciao giovanna,
il fatto che ti sia venuto molle non so se può dipendere dalla quantità di burro o dalla grandezza delle uova!!
Io l'ho lavorato con una forchetta, così non ho riscaldato l'impasto con le fruste, è risultato molto morbido dopo la cottura, ma non so se parliamo della stessa consistenza!!
Grazie e buona serata!

joanet ha detto...

17 commenti! Complimenti Dolce. Ogni giorno sei piú piú apprezzata: come cuoca e come persona.

Dolceviola ha detto...

Ciao Joanet, tutto bene??
Grazie per i complimenti e essere passato a salutarmi!!

小倩 yuan ha detto...

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