300 gr. di farina, 150 gr. di burro, 120 gr. di zucchero, 3 tuorli, 1 pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone non trattato (solo la parte gialla).
Ingredienti per il ripieno:
800 gr. di mele, 120 gr. di zucchero, 2 cucchiai di uvetta, 3 cucchiai di brandy, 1 pizzico di cannella a piacere, q.b. di zucchero a velo.
Preparazione:
mettete la farina a fontana sulla spianatoia, unite il burro a pezzetti e lavorate con le dita fino a formare delle briciole, aggiungete lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, amalgamate gli ingredienti e impastate velocemente il tutto con le mani (senza scaldare troppo l'impasto) fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigo per circa un'ora. Intanto sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, mettetele in una ciotola e mescolatele con lo zucchero, la cannella, il brandy e l'uvetta, coprite la ciotola e mettetela da parte. Riprendete la pasta dal frigo e mettetene da parte circa 1/3 che servirà per la copertura, stendete la pasta restante con il matterello su un foglio di carta forno (così sarà più facile trasferirla nello stampo) e capovolgete la sfoglia ottenuta in una teglia per crostate di 24 cm. di diametro e di circa 3 cm. di altezza imburrata e infarinata, sistemate la pasta sui bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Sgocciolate le mele dal liquido e disponetele in uno strato uniforme sulla pasta frolla. Prendete la pasta rimasta, sbriciolatela con le dita e distribuitela bene su tutta la superficie, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Togliete poi la crostata dal forno e lasciatela raffreddare, sformatela su di un piatto da portata e spolverizzatela a piacere con zucchero a velo.
Nota:
questa ricetta la dedico a Rosy per ringraziarla di aver scelto il mio blog nella giornata del BlogDay.
Ingredienti per il ripieno:
800 gr. di mele, 120 gr. di zucchero, 2 cucchiai di uvetta, 3 cucchiai di brandy, 1 pizzico di cannella a piacere, q.b. di zucchero a velo.
Preparazione:
mettete la farina a fontana sulla spianatoia, unite il burro a pezzetti e lavorate con le dita fino a formare delle briciole, aggiungete lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, amalgamate gli ingredienti e impastate velocemente il tutto con le mani (senza scaldare troppo l'impasto) fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigo per circa un'ora. Intanto sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, mettetele in una ciotola e mescolatele con lo zucchero, la cannella, il brandy e l'uvetta, coprite la ciotola e mettetela da parte. Riprendete la pasta dal frigo e mettetene da parte circa 1/3 che servirà per la copertura, stendete la pasta restante con il matterello su un foglio di carta forno (così sarà più facile trasferirla nello stampo) e capovolgete la sfoglia ottenuta in una teglia per crostate di 24 cm. di diametro e di circa 3 cm. di altezza imburrata e infarinata, sistemate la pasta sui bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Sgocciolate le mele dal liquido e disponetele in uno strato uniforme sulla pasta frolla. Prendete la pasta rimasta, sbriciolatela con le dita e distribuitela bene su tutta la superficie, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Togliete poi la crostata dal forno e lasciatela raffreddare, sformatela su di un piatto da portata e spolverizzatela a piacere con zucchero a velo.
Nota:
questa ricetta la dedico a Rosy per ringraziarla di aver scelto il mio blog nella giornata del BlogDay.
21 commenti:
Sempre fantastici i tuoi dolci!! complimenti :))
Ma grazie!! :D
Io adoro i dolci con le mele! Questa la proverò in settimana, appena trovo un buchetto libero :)
Un abbraccio!
Ciao Dolci ricette,
Grazie, anche i tuoi dolci mi piacciono molto, anzi ora passo
da te per vedere cosa hai fatto di buono :-)
Buona giornata
Ciao Rosy, grazie a te!!!
Non conoscendo i tuoi gusti ho scelto di fare la torta di mele, perchè ho pensato che è un dolce classico e piace quasi a tutti!!!
Spero ti piaccia, la mia è sparita subito :-D
Un abbraccio anche a te!
Bella e sicuramente buona questa crostata, mi piace molto l'idea della pasta sbriciolata sopra.
Non puoi negarmi una bella fetta!!
Ciao da Anto.
Anche tu mele :) Come siamo coccolose!la tua crostata mi ha fatto leccare lo schermo!
Io la adoro: quando sono un po' giù di morale non c'è niente di meglio che una crostata di mele per tirarmi un po' su... la preferisco addirittura al cioccolato, che di solito è il tiramisù d'eccellenza. E poi mette sempre d'accordo tutti, non fallisce mai.
Come sempre ottimi i tuoi dolci Dolceviola!
Buona giornata!
Ciao Anto,
Anche a me è piaciuta la pasta sbriciolata, è molto piacevole sotto i denti!!!
Una bella fettona per te :-p
Ciao Night,
Perchè, mele anche tu??
Che belloooo, adoro le torte di mele!!
Pensa che mangio mele tutti giorni :-)
Ora passo a vedere la tua!
Ciao Stefania,
pensa che ero da te pochi minuti fa e poi ti ho trovata quì da me :-)
Sono perfettamente d'accordo con te, torta semplice ma di una bontà unica!!!
Baci
che crostata Dolceviola, sei sempre bravissima. La foto del ripieno è da svenimento SLURPPPP
Grazie Francesca!!
Anche a me piace quella foto, sembra di entrarci dentro :-)
Baci
Brava, brava, brava e poi con l'uvetta che io adoro! :)
Grazieeee, ma ne bastava uno :-D
Anche a me piace l'uvetta e con le mele ci sta proprio bene!!!
Ciao Excalibur, buona giornata!
Ma che meraviglia..e che bel ripieno..fa proprio gola!Brava Dolceviola
p.s.: beccate sta rima!!eh eh
Ma guarda un pò che girasole spiritosooooo :-P :-P
Baciiii!!!
BELLISSIMA!! sempre bravissima!!!
la torta di mele...che buone...ce ne saranno in rete mille varianti e piu'...tutte da provare!!
baci
Grazia
E' vero e sono tutte buone!!
Io sono anni che faccio questa ed è sempre gradita! :-)
Baci anche a te!
molto bella. la consiglio con la stessa pasta ma con ricotta e pere!
Ti ho rubato la ricetta...domani la preparo non vedo l'ora di addentarne una bella fettona
^^'
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