08 agosto 2007

Tortine alle Carote e Yogurt




Ingredienti per circa 12 Tortine:
1 uovo, 250 gr. di farina, 160 gr. di zucchero, 150 gr. di yogurt bianco, 100 ml. di olio di semi, 100 gr. di mandorle pelate tritate, 250 gr. di carote grattugiate finemente, mezza bustina di lievito in polvere, scorza di un limone grattugiata non trattato (solo la parte gialla) oppure 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, q.b. di zucchero a velo.
Preparazione:
tritate le mandorle, lavate e grattugiate finemente le carote.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito e le mandorle tritate. In un'altra ciotola battete l'uovo con una frusta a mano, unite lo zucchero e il pizzico di sale, sempre mescolando aggiungete poi lo yogurt, l'olio a filo, le carote grattugiate, la scorza grattugiata del limone o la vanillina e amalgamate bene il tutto. Versate la miscela di farina nel composto e mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate lo stampo, oppure usate le apposite formine di carta per muffin e con l'aiuto di un cucchiaio versate dentro il composto, infornate poi in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, senza aprire il forno. Sfornate le tortine e fatele raffreddare, spolverizzate poi a piacere con lo zucchero a velo.

14 commenti:

Anonimo ha detto...

Solo adesso mi accorgo di questa bontà, peccato che ho gia fatto colazione, però non mi arrendo mi prenoto per una merendina pomeridiana!!!!
Comunque veramente belle e invitanti.
Ciao da Anto.

nightfairy ha detto...

Io la colazione non l'ho fatta..ne é avanzata qualcuna?hanno un aspetto delizioso! :-p

Dolceviola ha detto...

Ciao Anto,
le cose buone escono di prima mattina dal forno, comunque serviti pure per la tua bella merendina, sono buonissime!!!!
Buona giornata!

Dolceviola ha detto...

Si Night, solo che mi dispiace non potertele fare assaggiare, sono molto buone e hanno un profumo.....
Ciao

VanigliAli ha detto...

Oddio..che effetto "camille"!!!! ^---^
Mi hanno fatto venire un attacco di memoria olfattiva verso l'infanzia a suon di camille della mulino bianco, che mi piacevano un sacco..le vorrò scopiazzare qualche volta!!
Bravissima, sembrano moridissimissime!
Ciauz

Dolceviola ha detto...

Ciao Vaniglia,
meno male, c'è qualcuno in questa blogsfera deserta!!
Anche a me piacevano tanto le camille!!!
Certo che quelle industriali hanno sempre quel saporino in più....
però queste sono genuine e anche morbide, proprio buone per la prima colazione!!!

VanigliAli ha detto...

Infatti..Dolceviola, che landa desolata la blogsfera in questi giorni!!
Altrochè eco... va ben, dai, POCHI ...MA BUONI..;-P!!
Le camille poi in veste genuina sono anche meglio!
Baci baci

Dolceviola ha detto...

Mi sa che se ne parla a Settembre per il rientro.....
Baci anche a te e buon fine settimana!!
Ciao Vaniglia

Giovanna ha detto...

che apetto morbidoso queste camille fate in casa!!

Dolceviola ha detto...

Ciao Giovanna,
sì sono belle morbide!!
Grazie per essere passata!

Gaia ha detto...

uuuuuuh buone buone buone!!!!
mi ricordano tanto le mie merende di bambina quando la nonna, quando era in vena, mi faceva le tortine tipo camille!!!
cià che salvo la tua ricetta così le preparo per la colazione della prossima settimana!!!!
= )

Dolceviola ha detto...

Ciao Gaia,
mi fa piacere, a me sono piaciute molto!!
Io non ho usato lo stampo per cuocerle, con questa quantità me ne sono uscite 12, con lo stampo è probabile che ne escono di più, ma non sò, quindi regolati con l'impasto.
Se le provi fammi sapere, così mi tolgo un dubbio! :-)
Grazie

Anonimo ha detto...

Wow, those look delicious!
This is the first time on your blog. It’s great. Love the layout.

Anonimo ha detto...

Ciao a tutti,
e specie a DolceViola.
Spesso provo le tue ricette e ieri è stata la volta della Torta Carote e Yogurt, ma anche se il sapore era ottimo, è lievitata e poi si è sgonfiata venendo come si dice in napoletano"ammazzaruta", perchè? Ho seguito la ricetta passo passo, solo ho messo g.50 di yogurt in+ed era magro,non ho mai aperto forno.
Comunque riproverò.Grazie.Lucia.