07 gennaio 2008

Gnocchi di Ricotta alla Sorrentina

Ho già fatto un paio di volte questi gnocchi di ricotta, mi sono piaciuti molto!! Ho preso la ricetta dal blog di Grazia, che ringrazio per avermela fatta conoscere, perchè avevo sempre mangiato quelli di patate alla sorrentina. Questi che vedete, li ho preparati per il pranzo di ieri e devo dire che sono stati molto graditi anche dai miei ospiti!!

La ricetta è quella di Grazia.
Ingredienti per 4 porzioni.

Per gli gnocchi:

250 gr. di ricotta, 150 di farina (piu' 1 cucchiaio per lavorare l'impasto), 60 gr. di parmigiano, mezzo cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, noce moscata.
Per il sugo:

400 gr. di salsa di pomodoro, 1/2 cipolla, olio, sale, basilico, zucchero mezzo cucchiaino, 200 gr. di mozzarella o scamorza.
Preparazione:

Tagliare la cipolla a pezzetti piccoli e fare un soffritto in una padella con 2 cucchiai di olio, poi aggiungere la salsa, lo zucchero, il sale e due/tre foglie di basilico. Lasciare cuocere il sughetto per almeno 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo preparare gli gnocchi. In una terrina mettere la ricotta, la farina, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale ed il pepe. Impastare tutti gli ingredienti e poi trasportare l'impasto su un tavolo da lavoro infarinato. Continuare ad impastare ed aggiungere un cucchiaio di farina in modo che il composto non sia piu' appiccicoso, ma elastico. Formare dei salsicciotti e tagliare gli gnocchetti, poi segnarli con i rebbi di una forchetta in modo da zigrinarli e permettere poi al sugo di aderire meglio. Mettere gli gnocchetti su un piano infarinato e porli in frigo fino alla cottura. Tagliare la mozzarella a pezzetti piccoli e farle perdere l'acqua in eccesso (oppure utilizzare una buona scamorza). Portare a bollore l'acqua salata ed immergervi gli gnocchi. Scolarli dopo due minuti dal momento in cui vengono a galla, condirli con la salsa, cospargere di mozzarella e mescolare bene. Poi adagiarli in quattro terrine di creta (o ceramica). Cospargere di altro parmigiano ed infornare finchè non si forma una crosta. Servire caldi e guarnire con una foglia di basilico.

34 commenti:

Anonimo ha detto...

Gostei muito desse post e seu blog é muito interessante, vou passar por aqui sempre =) Depois dá uma passada lá no meu site, que é sobre o CresceNet, espero que goste. O endereço dele é http://www.provedorcrescenet.com . Um abraço.

elisa ha detto...

...e ti credo che i tuoi ospiti sono rimasti soddisfatti..chissà che bontà!
Baci

Dolceviola ha detto...

Elisa sono buonissimi!!!
Buoni Anche non in forno, ma solo con il sugo semplice e il parmigiano!!!
Baci

Dolcetto ha detto...

Li voglio provare anch'io!! Sembrano deliziosi....
I tuoi dolceviola sono venuti perfetti!!

Dolceviola ha detto...

Buoni stefy, da provare!!!
Sono anche veloci da fare e non devi neanche bollire le patate :-)
Baci

Dolceviola ha detto...

Grazie crescenet, purtroppo non parlo la tua lingua!!!

Anonimo ha detto...

Mamma mia! In questa teglia mi ci tufferei a capofitto! Buon 2008!

Dolceviola ha detto...

Piacciono anche te gli gnocchi? :-)

Grazie excalibur, ti auguro tante cose belle e un Buon 2008!!!

Cuocapercaso ha detto...

Sono bellissimi i tuoi gnocchi!! mi fa tanto piacere tu li abbia fatti e che tu siano piaciuti!!
un abbraccio grande

Grazia

Dolceviola ha detto...

Veramente buoni Grazia!!!
Anch'io ti confesso che quelli di patate se non sono fatti bene non li mangio volentieri!! Ecco perchè mi è piaciuta tanto la tua ricetta, e poi mi piace tanto la ricotta!!!
Purtroppo non ho i tegamini rotondi ma quadrati. Quella in foto è una porzione, ma sembra una teglia grande! :-)
Un abbraccio anche a te!

Eleonora ha detto...

Gnocchi alla sorrentina....slurp....buoni li ho sempre mangiati con gnocchi di patate ma credo che anche così siano favolosi!!

Dolceviola ha detto...

Anicestellato anch'io ho sempre mangiato quelli di patate, ma questi sono veramente buoni!!!

nightfairy ha detto...

Sarei moooolto soddisfatta anche io!sono stupendi questi gnocchi..complimenti!

Buona domenica!

Dolceviola ha detto...

Grazie Night, baci!!!

pescado del dia ha detto...

Dove meglio si mangia nel mondo é in Italia, di sicuro. Dove meglio si mangia d'Italia é a Nàpoli, questo te lo dico io. E sicuramente, dove meglio si mangia a Nàpoli é a casa tua. Questo non lo so sicuro, pero penso di si.

Dolceviola ha detto...

Ciao Joanet, ti ringrazio, mi fa piacere che apprezzi la cucina Italiana e quella Napoletana!! Anche dalle tue parti si mangia bene, io adoro la paella!!!
Io me la cavo in cucina,i miei amici sono contenti di mangiare a casa mia, dicono che cucino bene!!!
Ti saluto Joanet e ti auguro Buon Anno!

Cuocapercaso ha detto...

C'è un MEME per te da me!
ciao
Grazia

nightfairy ha detto...

Buon fine settimana! :)

Rossella Mazzotta ha detto...

Girovagando sono approdata con piacere sul tuo blog. A presto.

Rossella Mazzotta ha detto...

Slurp! Quante cose buone nella tua cucina!!!

Francesca ha detto...

cara Dolceviola, che teglia che mi fai vedere in foto! Non sapevo si potessero fare gli gnocchi con la ricotta (che ignorante sono ;-) ). Bravissima, questi gnocchi come si dice qui a Roma 'parlano da soli' :-) E bella la ricetta di Grazia GNAMM!

Francesca

Anonimo ha detto...

You have a very nice blog, good post...keep up the good job

Anonimo ha detto...

Ciao!!senti guardavo la ricetta del cuore di cioccolato...ma per panna liquida quale intendi?
la panna da cucina o quella per dolci?
grazie!!!!
ciao!

nightfairy ha detto...

Buon inizio settimana! :)

elisa ha detto...

da me c'è un premio per te!!Baci e fatti vedere ogni tanto
:)

nonna fusion ha detto...

Ciao, un grazie a te ed un grazie a Grazia.
Già provati, sono da sturbo...,
tornerò a trovarti.
nonna fusion

Dolceviola ha detto...

Babà scusami se non ti ho risposto prima, ma sono fuori per lavoro.
La panna è quella per i dolci!!
Grazie a te!


Nonna fusion grazie a te, mi fa piacere, ormai è diventato uno dei miei piatti preferiti!! :-)


Cannelle, Sorina, Grazie!!!

marcella candido cianchetti ha detto...

me ne mangerei una teglia intera buona domenica attentatrice della linea

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Non li avevo mai sentiti, li provero' sembrano buoni !! Grazie Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Dolceviola ha detto...

Ciao Fairyskull, a me sono piaciuti molto e poi sono anche veloci da preparare!!
Grazie a te!

unika ha detto...

questi gnocchi sono assolutamente da provare:-)
Annamaria

Dolceviola ha detto...

Provali Annamaria sono molto buoni!!
Ciao

unika ha detto...

i tuoi gnocchi poi li ho fatti...li ho anche postati sul blog...buonissimi
Annamaria

scaricare video youtube ha detto...

boniiiiiiiiii