01 marzo 2008

Torta Salata di Carciofi

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia, 4 carciofi, mezza cipolla, 300 gr. di ricotta fresca, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 3 uova, 150 gr. di prosciutto cotto tritato, 200 gr. di gruviera a dadini, 2-3 cucchiai di olio, 2-3 cucchiai di acqua, q.b. di sale, pepe e noce moscata.

Preparazione:
pulite bene i carciofi, affettateli sottilmente e cuoceteli in una padella con la cipolla tritata, l'acqua, l'olio e q.b. di sale e pepe fino a quando il fondo di cottura si sarà asciugato. In una ciotola lavorate la ricotta con 2 uova battute, aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e di noce moscata, unite il prosciutto tritato, il gruviera a dadini, aggiungete i carciofi e mescolate il tutto. Stendete la pasta sfoglia con la sua stessa carta in una teglia di circa 24 cm. di diametro, versate dentro il composto, ripiegate i bordi verso l'interno formando un cordoncino (oppure bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, date una prima cottura alla sfoglia per circa 10-15 minuti, poi riempitela con il composto e rimettetela in forno per terminare la cottura), levigate la superficie e spennellatela con il terzo uovo battuto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 30 minuti.

19 commenti:

L'Ode al Pomodoro ha detto...

E' venuta benissimo, brava!! Mi ha fatto venire fame e sono solo le dieci e mezza...mmmm
Laura

NIGHTFAIRY ha detto...

Bellissima, mi stuzzica molto!e questo é proprio il periodo di torte salate :)
Buona domenica!

Dolceviola ha detto...

Ciao Laura grazie, una fettina per te! :-)
Buona domenica!


Grazie Night, è vero e sono gradite da tutti! :)
Buona domenica anche a te!

Angy ha detto...

io adoro le torte salate.... sono ottime in qualsiasi occasione.... brava dolce viola!!

Dolceviola ha detto...

Ciao Angy, grazie e buona giornata!

Dolcetto ha detto...

I carciofi sono tra le mie verdure preferite... questa torta me la papperei in un sol boccone cara Dolceviola!
Un bacione

Roxy ha detto...

Vado matta per le torte salata.....sono tipo droga.....sarei capace di mangiarmene una intera senza batter ciglio! Baci e buona settimana

Dolceviola ha detto...

Anche a me piacciono molto Stefy, sono perfetti per le torte salate!!
Un bacione a te!

Anch'io Roxy, torte salate e pizze, le adoro!!
Buona settimana anche a te!
Baci

elisa ha detto...

adoro i carciofi e questa la farò,ne ho fatta da poco una senza ricotta..provo la tua che sicuramente è una garanzia..baci!

nino ha detto...

Veramente bella, ho dato un'occhiata in giro trovando
delle cose stupende.
COMPLIMENTI BRAVA
Ciao
Nino

Dolceviola ha detto...

Elisa a me è piaciuta con la ricotta, ne ho anche altre due nel blog, una con carciofi e provolone e una con la mozzarella!!
Un bacione e buona giornata!



Ciao Nino benvenuto, grazie mille per i complimenti!!!

Gunther K.Fuchs ha detto...

che leccornia è molto ricca di ingredienti, brava

Dolceviola ha detto...

E' vero Gunther, è bella ricca e molto buona :-)
Grazie

Daniela ha detto...

veramente da leccarsi i baffi...
comp. per la foto.

Anicestellato... ha detto...

Deliziosa,complimenti!!

Dolceviola ha detto...

Grazie Daniela e Anicestellato!!
Buona giornata!

Pippi ha detto...

hmmmmmmmm....che fame.......! hehe
ciao Laura

Antonio ha detto...

Buonissima da provare...ti farò sapere. Antonio

scaricare video youtube ha detto...

questa e l'unica cosa che non mi piace