16 marzo 2008

Torta Rustica in Pasta Dolce

E' una torta rustica con pasta frolla dolce, ma se non gradite lo zucchero potete evitare di aggiungerlo.
Con questa torta rustica partecipo con piacere al pic-nic virtuale per il giorno della pasquetta organizzato da Cannelle!


Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr. di farina, 3 tuorli d'uovo, 150 gr. di zucchero (facoltativo), 150 gr. di burro, 1 pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno:
200-250 gr. di ricotta fresca, 3 uova, 250 gr. di fiordilatte a dadini, 100 gr. di provola affumicata a dadini, 100 gr. di prosciutto crudo o salame a dadini, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di sale e pepe.
Preparazione:
setacciate la farina sulla spianatoia, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzetti, il pizzico di sale e lavorate il tutto senza scaldare troppo l'impasto con le mani, formate un panetto e mettetelo in frigo avvolto nella pellicola da cucina per circa 30 minuti.
In una terrina schiacciate la ricotta con una forchetta, unite le uova e mescolate bene, aggiungete il parmigiano, 1 pizzico di sale e pepe, unite la provola, il fiordilatte, il prosciutto o il salame e amalgamate bene il tutto.
Imburrate una teglia di 22 cm. di diametro e di circa 5 cm. di altezza, riprendete la pasta frolla dal frigo, tagliatene poco più della metà, stendetela con il mattarello su di un foglio di carta forno e con la sfoglia ottenuta foderate la teglia, versate dentro il ripieno di ricotta e livellate la superfcie. Con il resto della pasta frolla formate un disco e coprite la torta, sigillate bene i bordi con le dita, bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie e spennellatela con un uovo sbattuto, cuocete in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 60 minuti, sfornate la torta e lasciatela intiepidire. Servitela preferibilmente fredda.

46 commenti:

Anonimo ha detto...

Sei bravissima!!! poi io adoro le torte rustiche! mi piacerebbe avere una fetta!!!!!!!!!!!!!!
Complimeti da http//valeryincucina.blogspot.com./
cmq mi firmo anonimo perkè altrimenti in alcuni blog nn mi pubblica il commento, nn riesco a risolvere il problema. Baci

Dolceviola ha detto...

Grazie Valeria, ti offro volentieri una bella fetta!! :-)
Baci

Anicestellato... ha detto...

Adoro queste torte mi sa che ti rubacchio la ricetta, brava!!

marcella candido cianchetti ha detto...

che goduria buon inizio di settimana

Dolceviola ha detto...

Anicestellato e Marcella grazie e buona giornata!!

unika ha detto...

deliziosa...deliziosa...mille volte deliziosa....la faceva sempre la mia nonna....questo picnic di cannelle si sta facendo sempre più interessante:-)
Annamaria

Dolcetto ha detto...

Che bella questa tortona!!! Uno spettacolo dolceviola, me ne papperei mezza subito!!!

Dolceviola ha detto...

Annamaria e Stefy mi fa piacere che gradite, allora la mangeremo insieme al pic nic! :)
Baci

Cannelle ha detto...

Grazieeee!!!Dolce...dolcissima viola!!!
Sono contentissima che tu abbia accettato il mio invito e proposto questa stupenda Torta Rustica (anche se nel tuo blog non c'è che l'imbarazzo della scelta...).
A presto!

Dolceviola ha detto...

E' stato un piacere partecipare cannelle e grazie a te!!!
Ciao

Daniela ha detto...

questa ricetta si addice proprio al titolo del tuo blog, complimernti...
e me la copio nel mio archivio bloggeristico...
bacioni

nino ha detto...

Doooolceviolaaaaaaa,
io non aspetto il giorno
del PIC NIC, una fetta la
prendo adesssso.
Bacio
Nino

Cuocapercaso ha detto...

Fantastico questo abbinamento! da provare..! brava, come sempre!
baci
Grazia

Valeria ha detto...

Ciao Dolceviola, ho risolto il problema dell'anonimo.
Baci

Dolceviola ha detto...

Grazie Daniela, un bacio anche a te!!


Ciao Ninoooo, predi pure tutte le fette che vuoi! :-)
Un bacio


Ciao Grazia, mi fa piacere che ti piace, al posto della torta si possono fare anche dei piccoli rustici!!
Baci


Ciao Valeria, sono contenta che hai risolto! :)
Baci

marcella candido cianchetti ha detto...

buona giornata

Dolceviola ha detto...

Grazie Marcella, buonissima giornata anche a te!!

mike ha detto...

tesoro mio, ma è una meraviglia così spessa e poi quelle crepette in superficie..ne prendo una fetta giusto per assaggiarla, bacio

Dolceviola ha detto...

Ciao Mike grazieeee!!
Baci

Ely ha detto...

ammazza che bontà, mi piace come si presenta il ripieno ,buona buona buona!!! sicuramente da provare :-)

elisa ha detto...

ma dai..con la pasta frolla???Ma com'è sentire il contrasto dolce-salato? Mi incuriosisce proprio..brava!

Dolceviola ha detto...

Ciao Ely, grazie della visita!!!


Ciao Elisa tutto bene??
E' una torta di un gusto molto particolare, per farla deve veramente piacere (vedi commento unika Annamaria) si possono fare anche dei piccoli rustici, altrimenti conviene farla senza zucchero, è buona lo stesso però non è la stessa cosa!!
Baci, passo da te!

Mirtilla ha detto...

mi sono imbattuta con piacere nel tuo blog,complimenti!!
mirtilla

Pippi ha detto...

bella ! e soprattutto deve essere buonissima brava come sempre!
un abbraccio Laura

NIGHTFAIRY ha detto...

Ho sentito parlare di questa pasta frolla dolce, l'accostamento mi é parso subito strano!ma a pensarci combinata nel modo giusto non deve essere male per niente, visto l'effetto dei panino dolci!ihih
La proverò, la tua torta ha un aspetto davvero godurioso!
Un bacio!

Dolceviola ha detto...

Ciao Mirtilla grazie e benvenuta!!


Laura grazie, un abbraccio anche a te!!


Ciao Night, in effetti è strano, ma dalle mie parti questa torta si fa, anche in piccoli rustici, non a tutti piace, dipende dai gusti!!
Un bacione

Daniela ha detto...

Auguri di buona Pasqua anche a te cara dolceviola...

Dolceviola ha detto...

Grazie cara Daniela!!
Un bacio

Muccasbronza ha detto...

Ma che bella! poi adore le torte rustiche con il formaggio dentro :-)))))

Dolceviola ha detto...

Ciao muccasbronza, grazie! :-)

unika ha detto...

ho preparato questa torta rustica per portarla oggi da amici...con qualche variazione ma il ripieno è lo stesso...grazie per le belle ricette
Annamaria

Gunther K.Fuchs ha detto...

che gran bella torta e di un invitante...

Dolceviola ha detto...

Ciao Annamaria, mi fa piacere, grazie a te, passo a vedere!!


Grazie Gunther!! :-)

viola216 ha detto...

Complimenti per tutte le ricette ... mi hai fatto venire l'acquolina !

Dolceviola ha detto...

Grazie Viola216! :-)

Fiorella ha detto...

ciao e complimenti:-) sono nuova del mondo dei blogger. Ho trovato il tuo blog, su quello di dolcetto. Davvero complimenti. La torta rustica è ottima. Cercavo proprio la sua ricetta.

Un bacione

Dolceviola ha detto...

Ciao Fiorella, grazie e benvenuta!!!

Cannelle ha detto...

Ciao e sereno WE

Dolceviola ha detto...

Grazie Cannelle e buon fine settimana anche a te!!

michela ha detto...

Ciao sono Michela da Roma, http://cucinarechepassione-michela.blogspot.com, dai un occhiata, l ho fatto da poco... Voglio farti i complimenti, sei brava e creativa! a presto

Dolceviola ha detto...

Ciao Michela Grazie dei complimenti!!
Io sono venuta da te, ma non è possibile lasciare i commenti??

Chocolat ha detto...

Mi ricorda tanto le ottime torte rustiche che mangiavamo dai miei nonni da piccola a Napoli...

viktoria ha detto...

Ciao!!!le tue torte sn meravigliose ti ho rubakiato una ricetta coppiato e inkollato grz mille pss da me

http://libronedelcibo.blogspot.com/

scaricare video youtube ha detto...

buonaaaaaa

scommessa gratis ha detto...

deliziosaa

Dolci ricette ha detto...

Buonissima!!

Complimenti!!


http://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it