27 febbraio 2007

Focaccia con Stracchino


Ingredienti:
400 gr. di farina, 20-25 gr. di lievito di birra fresco, 400 gr. di stracchino, 9 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, 2 cucchiaini rasi di sale, circa 250-300 ml. di acqua tiepida.
Preparazione:
mettete la farina in una ciotola e cospargete sopra il sale, sbriciolate il lievito al centro e scioglietelo con un pò di acqua, unite 5 cucchiai di olio e aggiungete man mano la farina e quanto basta di acqua fino a formare un composto omogeneo. Trasferitevi sulla spianatoia e lavorate per circa 15 minuti, formate un panetto, praticate un taglio a croce sulla superficie e mettetelo a lievitare per circa un'ora, se occore per altri 30 minuti. Riprendete la pasta, reimpastatela per qualche minuto per sgonfiarla e poi stendetela con il matterello in 2 sfoglie sottili. Ungete con 2 cucchiai di olio una teglia rettangolare a bordi bassi di circa 40 cm. di lunghezza e circa 30 cm. di larghezza, stistemate la prima sfoglia tenendo i bordi alti, spezzettate con le mani lo stracchino e distribuitelo a intervalli regolari sulla pasta, coprite con la seconda sfoglia e richiudete lungo i bordi con le mani. Bucherellate la superficie con una forchetta e ungetela in maniera uniforme con i 2 cucchiai di olio rimasti, cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti. Servite calda.
Note:
al posto dello stracchino potete usare la crescenza cremosa.
Questa focaccia è bella morbida, deve essere sottile, ma se preferite potete farla anche un pò più alta.
Buona riscaldata anche il giorno dopo.

12 commenti:

pescado del dia ha detto...

Qui stiamo aspettando...

flo ha detto...

eh no!!!! questa ricetta dev'esser miaaaa.....:) non ti dico che pasticcio ho combinato quando ho fatto per la prima ( e ultima! ) volta la focaccia... :)
io aspettoooo!!!

Anonimo ha detto...

Hai un bellissimo blog.. davvero!!
è una passione quella per la cucina che ci accomuna!
ti ho già rubato la ricetta per la torta di carote e cioccolato!! ^^
Per compensare ti propongo la ricetta dei Muffin "light".. se vuoi darci un'occhiata e dirmi cosa ne pensi mi farebbe molto piacere... la trovi come primo intervanto sul mio blog. Passa a trovarmi!
http://eleparadise.spaces.live.com/

Un bacione!!
ps: a lato se ci fai caso ci sono alcuni piatti tra quelli che mi vengono meglio... se te ne interessa qualcuno non devi far altro che chiedere!

Anonimo ha detto...

questa ma la devo segnare per mio marito, appassionato di stracchino

Dolceviola ha detto...

Cara Flo mi dispiace ma Joanet è arrivato primo, ahahahah...
Ecco anche per te questa bella ricettina di focaccia, mi raccomando non combinare guai altrimenti me la rovini......
Ciao Flo e grazie.

Dolceviola ha detto...

Ciao Elena ti ringrazio per i complimenti e per aver visitato il mio blog. Saluti.

Dolceviola ha detto...

A me piace molto lo stracchino e questa focaccia è buonissima, credo che piacera anche a tuo marito. Grazie Francesca.

pescado del dia ha detto...

Se non ricordo male, l'estracchino è un formaggio bianco e tenero di capra. Penso che in Spagna ne habbiamo alcuno molto uguale...
Mi piacce ritrovare di nuovo la bella cuoca con il suo sbattere insinuante d'occhio.

Dolceviola ha detto...

Si Joanet lo stracchino è un formaggio tenero e bianco. Grazie per il complimento alla cuoca!

flo ha detto...

okay, te lo prometto...NON COMBINERO' GUAI ...spero ,) !!! ciao, buona giornata!!!

Anonimo ha detto...

complimenti per questi appetitosissimo blog. bravissima e ottima cuoca. mi piacerebbe tanto poter fare anch'io lo stesso, ma nn sempre ci riesco. Complimenti sinceri farai strada...

vera ha detto...

Molto,ma molto buona,e venuta una meraviglia,complimenti!