Questa ricetta la dedico a Flo & Ste
Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr. di farina, 3 tuorli d'uovo, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1 pizzico di sale, scorza grattugiata di un limone non trattato (solo la parte gialla), 1 scatola di fagioli secchi per la cottura.
Ingredienti per la crema:
mezzo litro di latte, 3 tuorli d'uovo, 100 gr. di zucchero, 80 gr. di farina, 1 scorza di limone (solo la parte gialla).
Ingredienti per la decorazione:
1 cestino di fragole, 3-4 fette di ananas fresco o sciroppato, 2 kiwi, 1 banana (oppure scegliete della frutta di vostro gradimento), 1 bustina di gelatina per torte (Tortagel PaneAngeli).
Preparazione:
sulla spianatoia mettete la farina a fontana, al centro mescolate i tuorli con lo zucchero, il burro a pezzetti, il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, amalgamate gli ingredienti e impastate velocemente il tutto con le mani fino a formare un panetto, avvolgetelo in una pellicola da cucina e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.
Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il matterello su un foglio di carta forno (per evitare che si attacchi al piano di lavoro), con la sfoglia ottenuta rivestite uno stampo per crostate di 26 cm. di diametro imburrato e infarinato, rifilate la pasta sui bordi e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, foderate poi la crostata con un foglio di carta forno e riempite con i fagioli, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, togliete poi dal forno ed eliminate i fagioli e la carta, proseguite poi la cottura per altri 5-6 minuti circa. Sfornate la crostata e fatela raffreddare.
In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice, unite poco a poco la farina setacciata e sempre mescolando aggiungete il latte a filo, unite la scorza del limone e mettete sul fuoco, mescolate con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso e fatela addensare. Togliete la scorza del limone e fate raffreddare la crema mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi una pellicola in superficie.
Mettete la crostata su di un piatto da portata, riempitela con la crema pasticciera e livellatela con una spatola. Lavate le fragole e asciugatele, tagliatele a metà e sistematele sulla crema partendo dal bordo formando un cerchio, tagliate ogni fettina di ananas in 6 ventaglietti e disponeteli sulla crema formando un'altro cerchio, proseguite con le fettine di kiwi, le fettine di banana (spruzzate con un pò di limone per evitare che anneriscano) e per ultimo usate qualche fragola per chiudere il centro.
Sciogliete la gelatina seguendo le indicazioni riportate sulla bustina e spennellatela sulla frutta, fate riposare e mettete poi la crostata in frigo.
Note:
per evitare che la pasta frolla si inumidisca troppo, vi consiglio di farcire la crostata solo qualche ora prima di servirla.
Non buttate i fagioli, ma conservateli perchè li potete riutilizzare per la cottura di altre crostate.
Potete decorare la crostata come in foto, oppure seguendo la vostra fantasia.
300 gr. di farina, 3 tuorli d'uovo, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1 pizzico di sale, scorza grattugiata di un limone non trattato (solo la parte gialla), 1 scatola di fagioli secchi per la cottura.
Ingredienti per la crema:
mezzo litro di latte, 3 tuorli d'uovo, 100 gr. di zucchero, 80 gr. di farina, 1 scorza di limone (solo la parte gialla).
Ingredienti per la decorazione:
1 cestino di fragole, 3-4 fette di ananas fresco o sciroppato, 2 kiwi, 1 banana (oppure scegliete della frutta di vostro gradimento), 1 bustina di gelatina per torte (Tortagel PaneAngeli).
Preparazione:
sulla spianatoia mettete la farina a fontana, al centro mescolate i tuorli con lo zucchero, il burro a pezzetti, il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, amalgamate gli ingredienti e impastate velocemente il tutto con le mani fino a formare un panetto, avvolgetelo in una pellicola da cucina e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.
Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il matterello su un foglio di carta forno (per evitare che si attacchi al piano di lavoro), con la sfoglia ottenuta rivestite uno stampo per crostate di 26 cm. di diametro imburrato e infarinato, rifilate la pasta sui bordi e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, foderate poi la crostata con un foglio di carta forno e riempite con i fagioli, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, togliete poi dal forno ed eliminate i fagioli e la carta, proseguite poi la cottura per altri 5-6 minuti circa. Sfornate la crostata e fatela raffreddare.
In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice, unite poco a poco la farina setacciata e sempre mescolando aggiungete il latte a filo, unite la scorza del limone e mettete sul fuoco, mescolate con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso e fatela addensare. Togliete la scorza del limone e fate raffreddare la crema mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi una pellicola in superficie.
Mettete la crostata su di un piatto da portata, riempitela con la crema pasticciera e livellatela con una spatola. Lavate le fragole e asciugatele, tagliatele a metà e sistematele sulla crema partendo dal bordo formando un cerchio, tagliate ogni fettina di ananas in 6 ventaglietti e disponeteli sulla crema formando un'altro cerchio, proseguite con le fettine di kiwi, le fettine di banana (spruzzate con un pò di limone per evitare che anneriscano) e per ultimo usate qualche fragola per chiudere il centro.
Sciogliete la gelatina seguendo le indicazioni riportate sulla bustina e spennellatela sulla frutta, fate riposare e mettete poi la crostata in frigo.
Note:
per evitare che la pasta frolla si inumidisca troppo, vi consiglio di farcire la crostata solo qualche ora prima di servirla.
Non buttate i fagioli, ma conservateli perchè li potete riutilizzare per la cottura di altre crostate.
Potete decorare la crostata come in foto, oppure seguendo la vostra fantasia.
34 commenti:
Oggi ho imparato qualcosa di nuovo per me: i fagioli secchi servono per la cottura. Grazie dolceviola.
Auguri per la splendida ricetta di oggi. È una belezza.
Ciao Joanet.
Hai visto che Capolavoro??
E' anche molto buona!!!!
Grazie per il tuo bellissimo complimento, mi ripaga per il lavoro che ho fatto!!!
I fagioli servono per evitare che la pasta frolla si gonfi durante la cottura!
Ti saluto. GRAZIE.
E' bellissima!! :))Adoro le crostate di frutta..l'estate le preparo spesso...ma prendo di solito la base di pan di spagna pronto così evito la cottura in forno per via del caldo...
Grazie per il complimento.
Anche a me piacciono molto le crostate di frutta e d'estate sono fresche!!
Anche con il pan di spagna sono molto buone!!
Hai ragione per il forno.....
CIAO
Signore e Signori : LA CROSTATA non ci sono parole per descrivere questa MERAVIGLIA.
Complimenti Dolceviola, ci stupisci sempre di più!!!!!!
Immagino quanto sia Buona!!!!
Come posso fare per averne una bella fetta????
Brava, Brava e Brava.....
Ciao da Anto.
Buongiornoooo dolceviola!!!
ma che meraviglia venire a trovarti e...scoprire una super torta tutta dedicata a noi!!!! wow, e' bellissima!!! brava dolceviola!!!!! :)
senti,ma la crema e' quella pasticcera?
(ps:ieri ho provato a fare una variante della crema chantilly: invece che la panna montata alla fine, ho aggiunto 1 scatoletta di panna da cucina! devo dire che e' venuta davvero buona ! l'hai mai provata cosi? :) )
buonaaaaaaaaaa
baci lalla
Ciao Dolceviola, ho avuto modo di vedere molte crostate sia in pasticceria che su internet ma bella come questa non l'avevo mai vista!!!!!
Praticamente è Perfetta, Bella e Sicuramente Buona......
Complimenti e continua cosi!!!!
Ciaooooooooooooooo.......
Anto, GRAZIEEEEE!!!!!!
E' buonissimaaa!!!!
Te la spedirei direttamente a casa tua!
CIAO.
FLO, stamattina non vedo i tuoi occhietti...... Che bèi fiori!!!!
Sì, è la crema pasticcera, comunque
si può usare anche la chantilly!!
Io non so se ti piacciono le torte di frutta, ma ti posso dire che questa è sparita in un giorno solo!!!
Non ho mai provato la crema con la panna da cucina, ma se dici che è buona ti credo! In cucina bisogna anche sperimentare.
CIAO FLO.
Ciao Lalla, è buonissimaaaa!!!!
Una fetta anche per te!!!!!
BACI.
Ciao Toto, che bello avere degli affezionati che mi seguono!!!!!!
Grazie per i tuoi bellissimi complimenti, è buonissima, mi dispiace non potertela fare assaggiare!!!
CIAO.
io ADORO la torta alla frutta!!! in particolare se ci sono le fragole!!!!
quindi, hai azzeccato davvero la'dedica'!!! :) eh eh eh
non ne sono ancora sicura,ma sabato forse ci riprovo con la Mimosa: mi sono comprata la teglia da 28 cosi' stavolta la faccio piu' grande. credi sia indicata come misura se uso il doppio degli ingredienti della tua ultima mimosa?
Cara Flo, mi fa piacere, anche a piacciono le fragole!!!!!!
Per la teglia, ci vorrebbe la 26, con la 28 viene un pò bassa! non la puoi cambiare??
PS:non ho messo lo zafferano nella mimosa, altrimenti te l'ho avrei detto!!! Ho solo usato uova fresche di un bel colore giallo!!!!
Non ti so neanche dire come viene con lo zafferano.......
CIAO.
mmmh...non so se posso cambiarla, fatto sta che l'altra volta infatti mi e' venuta cmq un po' bassina perche' ho usato la teglia da 24,5 (circa) mentre se non erro la tua era piu' piccola giusto?
pensavo che usando il doppio degli ingredienti questa nuova da 28 fosse adatta! potrei aggiungere un uovo in piu'pero' ? che dici? o poi devo aggiungere un po' di + di tutti gli ingredienti?
in ammirazione per la decorazione perfetta. i ho già detto che sei proprio brava vero? :-)
Io mi accontento di una crostata alla frutta più piccola, solo per me, quando vuoi ;-)
Flo, la mia è una teglia da 20, io di solito la faccio piccola! La mimosa non deve essere tanto bssa, perchè poi quando la prepari deve avere un effetto bombato!
Potrebbe anche andare bene la 28, altrimenti puo farla con il doppio degli ingredienti più un'altra metà degli altri, però solo con una bustina di lievito(tanto basta fino a 500 gr. di farina). Tanto poi la torta la devi svuotare!!!
CIAO.
Flo ho dimenticato di dirti che anzichè 9 uova,ne vanno bene anche otto, se usi quelle grandi!
Ciao Francesca, bentornata!!! Spero che tu ti sia rimessa!
Ho voluto fare un omaggio a Flo e Lalla perchè hanno fatto le mie torte!!
Sei sempre così gentile,non ti preoccupare, appena mi organizzo te la faccio e te la dedico, però non posso farla uguale, magari solo con fragole e crema chantilly o pasticcera, non so se ti può piacere.
Fammi sapere.
CIAO
Dolce napolitana.
Dodici comenti... questo vuol dire il essito de le tue ricette.
Hai tanta gente che aspetta la prossima...
Auguri dolce, il tuo lavoro si aspetta.
Amico mio di Barcellona, GRAZIE!!!!!!
CIAO JOANET!
uauuuu, che bella tortona!!
Grazie Nini.
Ciao. Buona giornata.
buooooooooooooooooooooooooonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Ciao Ste.
GRAZIEEEEEEE!!!!!
Bellisssssssima!!!
ottima idea per l'estate in arrivo!!!
grazie, ciao, alla prossima!!
Ciao Grazia, è fresca per l'estate ed è anche molto buona!!!
Ti saluto. Grazie.
Ho fatto la tua crostata di frutta ieri: buonissima e bellissima!!!!
Grazie per la ricetta!
ciao dolceviola ho fatto una crostata da Dio grazie ai tuoi consigli, volevo farti una domanda ma x i fagioli vanno bene anche se metto quelli cannellini??attendo tue risposte ciao
*Chiara mi fa piacere e grazie a te!!!
*Ciao anonimo grazie, va bene qualsiasi tipo di legumi secchi, anche il riso, servono da peso per non far gonfiare la pasta frolla in cottura! :-)
ciao dolceviola
vorrei un consiglio
non riesco a trovare da nessuna parte lo stampo per crostate da 26 cm ma solo quella di 28
se la compro per fare questa crostata cosa devo fare?raddoppiare le dosi o cosa? non so come fare...:-(
aspetto tue notizie
clà
Ciao dolceviola. Ma la sfoglia quanto deve essere alta se e troppo fine diventa dura.
Vorrei far notare che sulla spianatoia vanno sabbiati prima farina e burro e poi si aggiungono gli altri ingredienti. Inoltre la pasta frolla va fatta riposare per un'ora e mezza in frigo in modo da far solidificare bene il burro per facilitare la stesura!
Ciao Dolceviola
anzitutto complimenti per le fantastiche coreografie.... ho provato a fare la crostata di frutta, ma il risltato non è stato soddisfacente.... in sostanza al termine del tempo indicato per la cottura la crostata risultava cruda, priva di colore e dura al tempo stesso..
puoi darmi dei suggerimenti ????
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