28 novembre 2006

Pizza Rustica di Carciofi


Ingredienti per la pasta:
500 gr. di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 2 cucchiai di olio, 2 cucchiaini di sale.
Ingredienti per il ripieno:
5 carciofi, 100 gr. di mortadella a dadini, 150 gr. di mozzarella a dadini, 2 uova grandi oppure 3 uova medie, 50 gr. di parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Preparazione:
mettete la farina in una ciotola, spargete i 2 cucchiaini di sale sopra e apritela a fontana, mettete al centro il lievito sbriciolato, aggiungete un pò di acqua tiepida e mescolate, unite i 2 cucchiai di olio e sempre mescolando aggiungete altra acqua fino a formare un impasto compatto. Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo per 15-20 minuti circa e fatelo lievitare per circa un'ora coperto. Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne dure, eliminate le punte lasciando solo la parte tenera dei carciofi. Tagliateli a fettine, metteteli in acqua acidulata con succo di limone per circa 20 minuti. Riprendete la pasta, sgonfiatela lavorandola con le mani, stendetela e ricavatene 2 sfoglie, stendete la prima sfoglia in una teglia di 24-25 cm. unta di olio. Sgocciolate i carciofi, sciacquateli, asciugateli e distribuiteli sulla sfoglia, salate e pepate leggermente, aggiungete la mortadella e la mozzarella a dadini, le uova sbattute con un pò di sale e cospargete di parmigiano grattugiato. Chiudete con l'altra sfoglia, se occorre tagliate la pasta in eccesso e pressate bene i bordi, punzecchiate la superficie con una forchetta e infornate in forno preriscaldato a 180°-200° per circa un'ora. Lasciatela riposare e servite tiepida. La pizza è buona anche il giorno dopo riscaldata.
Note:
se non volete fare l'impasto per la sfoglia potete usare quello in vendita dal panettiere. Se non gradite la mortadella la potete sostituire con il prosciutto cotto.

1 commento:

rigel ha detto...

e questa era la versione carbonizzata. per la versione commestibile cambiate il tempo di cottura da 1 ora a 20 minuti