Ingredienti:
500 gr. di farina, 4 uova, 1 cubetto di lievito di birra, 1 dl. di olio extra vergine di oliva (circa 10 cucchiai rasi), 1 bicchiere (200 ml.) di latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 300 gr. di formaggio a pasta filata, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 200 gr. di salumi misti tra salame, prosciutto cotto e mortadella.
Preparazione:
tagliate il formaggio e i salumi a dadini piccoli. In una ciotola disponete la farina a fontana e al centro mescolate il latte con il lievito sbriciolato, unite lo zucchero e il sale, impastate con una forchetta e aggiungete un uovo alla volta, unite l'olio e fate assorbire tutta la farina continuando a mescolare finchè non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico. Unite il ripieno di salumi e formaggi e amalgamate bene il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo (meglio se a forma di ciambella) di 24-25 cm. e versate l'impasto, livellatelo con un cucchiaio e fate lievitare per circa 2 ore coperto da un panno di lana. Trascorso il tempo, lucidate la superficie del babà con l'albume d'uovo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Servite caldo o tiepido. Il babà è buono anche il giorno dopo riscaldato.
Note:
A vostro piacere potete usare altri tipi di salumi e formaggi.
Al posto dell'olio potete usare 100 gr. di burro morbido.
Potete usare anche uno stampo di forma diversa.
500 gr. di farina, 4 uova, 1 cubetto di lievito di birra, 1 dl. di olio extra vergine di oliva (circa 10 cucchiai rasi), 1 bicchiere (200 ml.) di latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 300 gr. di formaggio a pasta filata, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 200 gr. di salumi misti tra salame, prosciutto cotto e mortadella.
Preparazione:
tagliate il formaggio e i salumi a dadini piccoli. In una ciotola disponete la farina a fontana e al centro mescolate il latte con il lievito sbriciolato, unite lo zucchero e il sale, impastate con una forchetta e aggiungete un uovo alla volta, unite l'olio e fate assorbire tutta la farina continuando a mescolare finchè non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico. Unite il ripieno di salumi e formaggi e amalgamate bene il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo (meglio se a forma di ciambella) di 24-25 cm. e versate l'impasto, livellatelo con un cucchiaio e fate lievitare per circa 2 ore coperto da un panno di lana. Trascorso il tempo, lucidate la superficie del babà con l'albume d'uovo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Servite caldo o tiepido. Il babà è buono anche il giorno dopo riscaldato.
Note:
A vostro piacere potete usare altri tipi di salumi e formaggi.
Al posto dell'olio potete usare 100 gr. di burro morbido.
Potete usare anche uno stampo di forma diversa.
4 commenti:
Proveró di fare questo Babà. Mi pare buonissimo!
Grazie Joanet. Io questo babà lo faccio spesso, lo abbiamo mangiato ieri sera io e mio marito ed era molto buono.
scusa vorrei chiederti una cosa..giorni fa provai un rustico ai salumi buonissimo,ma era dolce,cioè l'impasto era quasi frollo.vorrei provare a farlo,ma nn trovo nessuna ricetta che mi dia una mano.Puoi gentilmente essermi d'aiuto?grazie mille
complimenti!!!!!!!!!!ho fatto morire d'invidia tante persone che credevano che non sapevo farlo garzie mille è davvero una bomba garzie ancora da salerno
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