05 ottobre 2006

Focaccia


Ingredienti:
500 gr. di farina, 30 gr. di lievito di birra, 250 ml. circa di acqua tiepida, 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, 2 cucchiaini di sale fino, 10 pomodorini, 3-4 spicchi di aglio, origano e olive nere a piacere.
Preparazione:
in una ciotola mettete la farina a fontana e cospargete con i 2 cucchiaini di sale, al centro sciogliete il lievito con un pò di acqua tiepida e mescolate. Unite i 4 cucchiai di olio e aggiungete sempre mescolando un pò di acqua alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavorate con molta energia per circa 15-20 minuti. Rimettete la palla nella ciotola e incidetela con 2 tagli a croce, copritela e fatela lievitare per un'ora. Riprendete l'impasto, stendetelo in una teglia da 32-35 cm. unta d'olio e fatelo lievitare coperto ancora per un'ora. Tagliate i pomodorini a metà e schiacciateli, poi con la punta delle dita fate delle fossette sulla focaccia e poggiateci i pomodorini, spolverate di origano, sale, gli spicchi d'aglio interi sbucciati, irrorate con olio abbondante e se vi piacciono mettete le olive su metà focaccia. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

1 commento:

Anonimo ha detto...

che buona!!complimenti!