19 ottobre 2006

Parmigiana di Melanzane


Ingredienti:
1,500 kg. di melanzane, 1,250 kg. di pomodori pelati oppure 1 litro di passata di pomodoro, 1 spicchio di aglio o un pezzetto di cipolla tritata, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 400 gr. di fior di latte, basilico se disponibile, sale, olio per friggere.
Preaparazione:
lavate le melanzane, tagliatele a fette e tenetele sotto sale in uno scolapasta coperte da un piatto pressato sopra per circa 1 ora. Cuocete la salsa di pomodoro con l'aglio oppure la cipolla, un pò di olio, il sale e qualche foglia di basilico, se usate i pomodori pelati passsateli al setaccio. Sciacquate le melanzane, strizzatele delicatamente e friggetele poche alla volta in abbondante olio bollente, appoggiatele poi su carta assorbente. Cospargete il fondo di una teglia con uno strato di salsa e adagiateci sopra il primo strato di melanzane, distribuite delle fettine di fior di latte, un pò di parmigiano, qualche foglia di basilico e qualche cucchiaiata di salsa. Fate un secondo strato, un terzo e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, terminate l'ultimo strato con le melanzane, cospargendo solo di salsa, di parmigiano e qualche foglia di basilico. Infornate in forno preriscaldato a 160°-180° per 30 minuti circa. Lasciate intiepidire e servite. La parmigiana è ottima anche fredda.

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